Каталог статей /

Сингапур :: Внешняя политика Сингапура

Сингапур · История · Внешняя политика Сингапура · География · Государственный строй · Законодательство · Экономика · Административно-территориальное деление · Налоги · Население · Культура · Достопримечательности · Спорт · В популярной культуре · Близкие статьи · Примечания · Литература · Официальный сайт · Видео «Сингапур»


Сингапур поддерживает дипломатические отношения с 186 странами мира, не смотря на то, что во многих из них нет его посольств. Является членом ООН, Британского Содружества, АСЕАН и Движения неприсоединения.

По очевидным причинам, наиболее важными являются отношения с Индонезией и Малайзией, несмотря на трудное отделение от второй и индонезийско-малазийскую конфронтацию, 1963—1966 годов, где Индонезия выступала против создания Малайзии.

Сингапур имеет хорошие отношения с Соединённым Королевством, с которой заключил Пять оборонительных договоров (также с Малайзией, Австралией и Новой Зеландией). Хорошие отношения поддерживаются и с Соединёнными Штатами Америки: США рассматриваются как стабилизирующая сила в противовес региональным державам.

Сингапур является сторонником концепции юго-восточноазиатского регионализма и играет активную роль в Ассоциации Юго-Восточной Азии (АСЕАН) как основатель этой организации. Является членом форума Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), Секретариат которого находится в Сингапуре.

Как полноправный участник Организации Объединенных Наций, Сингапур был временным членом в Совете Безопасности в 2001—2002 годах. Участвовал в миротворческих операциях ООН и был наблюдателем в Кувейте, Анголе, Намибии, Камбодже и Восточном Тиморе.

Лидеры Сингапура придерживаются реалистических взглядов на внешнюю политику, они воспринимают мир по Гоббсу, признавая право сильного. Политику отличает оборонительное положение (в соответствии с географическим положением), недоверие со стороны Малайзии и Индонезии по историческим причинам и восприятие Сингапура «маленьким красным пятном в море зелени», по словам президента Индонезии, Бухаруддина Юсуфа Хабиби.

Первым министром иностранных дел Сингапура был Синнатамби Раджаратнам, и внешняя политика государства в настоящий момент следует его заветам. Раджаратнам изначально формировал курс, беря в расчет «джунгли международной политики» и был сторонником осторожности из-за наличия постоянных внешних врагов. В 1966 году Раджаратнам видел задачу в том, чтобы обеспечить стране выживание, мир и стабильное процветание в регионе, переживающей взаимную с другими государствами подозрительность, внутреннюю нестабильность, экономическую дезинтеграцию и конфликты между большими державами.

Согласно этому мировоззрению, внешняя политика Сингапура нацелена на поддержание дружественных отношений со всеми государствами, особенно с Малайзией, Индонезией, странами АСЕАН, и, кроме этого, должна гарантировать, что никакие меры не будут нагнетать напряжённость у властей соседних стран. В 1972 году Раджаратнам предполагал, что мир является тылом Сингапура — то есть интеграция в мировую экономику улучшит положение Сингапура и увеличит его запасы природных ресурсов, которых крайне мало.

Таким образом, Раджарантам верил, что поддержание баланса сил является приоритетным, в противовес превращению Сингапур в фактического вассала более крупных держав, и станет основой для становления свободной независимой внешней политики. Интересы великих держав в Сингапуре также будет удерживать региональные государства от вмешательства в свободу действий на мировой арене.

Отношения с международными организациями

Является одним из основателей АСЕАН. Секретариат АТЭС (главный орган организации) находится в Сингапуре являлся принимающей стороной этого форума в 2009 году.

Отношения со странами АТР

Представительства Сингапура находятся в Брунее, Камбодже, КНР, Индии, Израиле, Японии, Южной Корее, Лаосе, Малайзии, Мьянме, Филиппинах, Саудовской Аравии, Таиланде и Вьетнаме. В посольстве Северной Кореи работают сингапурцы.

Отношения с КНР

  • Основная статья: Китайско-сингапурские отношения

Связи между двумя странами появились задолго до образования Китайской Народной Республики в октябре 1949 года. Китайские мигранты, спасаясь от бедности и войн, с давних пор бежали в Сингапур (который тогда был частью Малайи). Многие сингапурские китайцы имеют корни в Фуцзяни, Гуандуна и Хайнани.

Дипломатические отношения между двумя государствами официально начались 3 октября 1990 года. Сингапур был последним государством в Юго-Восточной Азии, которое официально признало КНР из уважения к Индонезии и боязни коммунистических стран в то время. Он в настоящий момент поддерживает военное сотрудничество с Китаем по соглашению 1975 года по причине недостатка места для учений в самом государстве, а Китай предложил переместить сингапурские тренировочные полигоны с Тайваня на Хайнань.

Сингапур является девятым по величине партнёром Китая, а КНР — третьим для Сингапура, 10 % всего торгового оборота последнего происходит с Китаем. Ещё одним подтверждением крепких связей двух государств является инвестиции Сингапура в промышленность Китая, к примеру, промышленный парк Сужоу и финансовая помощь в 2008 году для устранения последствия и поддержки населения Китая после Сычуаньского землетрясения.

Отношения с Тайванем

В течение британского правления вплоть до получения независимости от Малайзии 1965 году Сингапур и Республика Китай имели дипломатические отношения, которые продолжились и после провозглашения независимости.

В 1990 году, когда установились дипломатические отношения с КНР, Сингапур хотел сохранить хорошие отношения с Тайванем и вел серьезные переговоры по этому поводу с Китаем. На протяжении времени, после получения независимости Сингапуром и до учреждения Китайской Республики, неформальные отношения между двумя сторонами сохранялись: у Тайваня было представительство в Сингапуре, который в свою очередь имел торговое представительство на Тайване. Основные направления сотрудничества: военная кооперация и оборона (к примеру, сингапурские военные базы располагались на Тайване для проведения совместных учений).

Несмотря на все разногласия между Китаем и Китайской Республикой, Сингапур всегда стремился сохранить отношения с Тайванем, чтобы показать свой нейтралитет к такого рода напряжённости. Хотя он официально поддерживет политику «единого Китая», также стоит отметить, что Сингапур — единственное государство, до сих пор имеющее свои военные базы на Тайване и отправляющее свои войска на остров для ежегодных учений.

Отношения со странами Европы

Сингапур имеет дипломатические отношения с Бельгией, Данией, Францией, Германией, Грецией, Италией, Румынией, Россией, Украиной, Великобританией и другими.

Участие в войне против терроризма

Активная политика содействия борьбе против терроризма началась в 2001 году, когда были взорваны посольства США, Великобритании и Израиля, находящиеся в Сингапуре.

Борьба против пиратства

В августе 2005 года Малайзия, Индонезия и Сингапур достигли соглашения проводить совместные анти-пиратские патрули в проливе Малакка для лучшего обеспечения безопасности на одном из самых главных морских путей. Позже к ним присоединился Таиланд.



VLOG 3 Сингапур | Отдых

Проект http://kaknamtam.ru и наша серия влогов о путешествии в Азию. В этом выпуске мы покажем вам Сингапур, где мы ...
12:52 мин.

Видео «Сингапур»


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!