Все самое интересное о голубых шампанских винах

Описание голубого шампанского

На современном рынке предоставлено 2 вида настоящих элитных шампанских вин нежно-синего оттенка. Несмотря на то что в природе голубой цвет является редкостью, этот вид спиртного — натуральный продукт.

Для его создания используют экстракт черники и избранные сорта винограда, которые растут в Северной Калифорнии и в Испании.

На Калифорнийском побережье достаточно прохлады и влажности, а почва богата на питательные вещества. Все эти факторы позволяют выращивать самых вкусный и качественный сорт Шардоне. Он относится к роду Мускатных, но его мякоть приобретает более насыщенный синий цвет, чем другие виды лозы, а вкус несет характерную кислинку и сладость.

Синее шампанское отличается не только своим цветом, но и неповторимым вкусом. Напиток имеет нежный фруктовый аромат с ванильными нотками. Вкус его мягкий, с легким ягодным оттенком.

Технология приготовления игристого вина голубого цвета держится производителями в секрете. Хотя основные правила его создания и были открыты для потребителя, повторить необычный вкус пока не удается другим винокурням. Алкоголь относится к премиум классу. На международном винном фестивале в Китае этот вид спиртного получил наивысшую награду и удосужился звания «Лучшее игристое вино».

Как не разочароваться в покупке

По вкусу голубое шампанское мало чем отличается от прочих представителей игристых вин. Вся его ценность заключается в цвете, что используют себе на руку злоумышленники при изготовлении подделок

Чтобы не нарваться на контрафакт, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • слишком низкая или неоправданно высокая цена бутылки;
  • отсутствие акцизной марки;
  • дефекты стекла;
  • опечатки или подтеки краски на этикетке.

Средняя стоимость одной бутылки голубого шампанского в магазинах Москвы колеблется от 300 до 1 500 рублей. Главный критерий, определяющий цену, – производитель напитка. Отечественные аналоги существенно дешевле импортной продукции. Помимо классических бутылок в продаже имеются подарочные наборы шампанского. Их стоимость стартует от 2 000 рублей.

Из-за недавнего появления на российском рынке голубое шампанское остается диковинкой для покупателей. Неплохой вкус плюс приемлемая цена делают ее желаемым пунктом меню на праздничных мероприятиях. Истинные ценители игристых вин не в восторге от дегустационных свойств напитка, что не мешает многим покупателям искренне наслаждаться его вкусом.

Люди делают вино уже тысячи лет, но только в трех цветовых вариантах — красном, белом и розовом

Испанцы нашли способ создать натуральные вина практически в любом цвете, от небесно-голубого до зеленого и даже оранжевого.

Сайт стартапа Gïk gik.blue

Все началось в прошлом году, когда испанский стартап Gïk представил публике первое голубое вино в мире. Исследователи два года работали вместе с учеными из университета University of the Basque Country и разработчиками пищевых продуктов Azti Tecnecalia, пытаясь использовать антоцианин, естественный пигмент в кожуре винограда, для манипуляций с цветом вина.

Исследования увенчались значительным коммерческим успехом, и в январе компания сообщила, что за шесть месяцев она продала более 100 000 бутылок. Но конкуренция растет, так как другие испанские винодельни уже используют подобную технологию для создания вин необычных расцветок.

Голубое вино Gïk

Винодельня Bodega Santa Margarita в испанском городе Каудете, предлагает различные оттенки синего вина, а также зеленые, оранжевые и розовые вина в рамках линии Passion. Они уже сейчас пользуются невероятным спросом на нескольких европейских рынках, например, в Нидерландах и Великобритании.

Виноделы используют антоцианин для своих вин Passion Blue, но неясно, как они делают свои вина оранжевыми и розовыми. Можно только предположить, что такие цвета являются следствием смешения разных вин и добавления одного из пигментов кожуры винограда. Одно можно сказать наверняка – все составляющие исключительно естественного происхождения.

Голубое вино линии Passion

Говорит Виндсен Янссен, представитель нидерландского импортера вина Share-a-Bottle: «В последние несколько недель разноцветное вино просто улетало. Как видим, цвет имеет значение для людей, но и на вкус это вино очень хорошее. Так что мы поддерживаем эту идею«.

В винодельне Bodegas y Viñedos Amaya также смешивают традиции и инновации, чтобы создать то, что они называют tecnovinos. Пока что у них есть коллекция из ярко-красных, желтых и зеленых вин, сделанных из различных сортов испанского винограда.

Коллекция вин Bodegas y Viñedos Amaya

Эти виноделы подогревают любопытство людей, желающих новых образов и ощущений. Таким образом они создают новую клиентскую базу, а также изменяют веками устоявшиеся стереотипы о вине. Но законодателям подобного рода перемены пришлись не по душе.

Золотистое вино Bodegas y Viñedos Amaya

В этом году стартап Gïk заявил, что испанские власти запретили им продавать свой синий напиток как вино, потому что, по мнению законодателей, это «неправильный» цвет. Для синего вина нет категории, поэтому, несмотря на то, что это 100% вино, Gïk был вынужден продавать свой продукт в категории «другие алкогольные напитки».

Голубое вино Bodegas y Viñedos Amaya

Представители стартапа Gïk дали следующий комментарий: «Чтобы продолжать продавать продукцию собственного производства, мы были вынуждены перестать маркировать Gïk как вино. Вместо этого мы должны были обозначать на этикетке второсортную категорию под названием «другие алкогольные напитки». Причина? Исторически так сложилось, что для синего вина нет подходящей категории. Нам пришлось изменить состав на 99% вина и 1% винограда, чтобы адаптировать продукт к действующему законодательству«.

Голубое вино Gïk

Несмотря на препятствия, маловероятно, что революция цветных вин очутится на обочине истории. Покупателей привлекают необычные цвета, такие как синие и зеленые, даже если они делают вино более похожим на энергетические напитки. При этом большинство потребителей мало беспокоят такие мелочи, как категория, в которой продаются эти напитки.

Как пить шампанское с блестками

Прежде, чем разливать перламутровое шампанское по бокалам, бутылку надо встряхнуть, чтобы поднять с донышка блестки и создать мерцающий эффект. Напиток можно подавать в качестве аперитива или запивать им ужин.

Потребители отмечают, что перламутровое игристое хорошо подходит для праздничного стола и красиво смотрится на фотографиях, но его вкус оставляет желать лучшего.

Коктейли с перламутровым шампанским

  1. Mojito Blue Sky: в бокале размять несколько веточек мяты, бросить четвертинку лайма, насыпать лед. Влить 50 мл концентрата «мохито», добавить 30 мл белого рома и 80 мл Aviva Blue Sky. По желанию присыпать коричневым сахаром.
  2. Gin Rose Tonic: смешать 50 мл джина и 100 мл тоника, добавить 150 мл Aviva Rose, подавать со льдом.
  3. Cosmopolitan Pink Gold: В заполненном льдом шейкере смешать 30 мл водки, по 10 мл трипл сек, сока лайма, красносмородинового сока. Вылить все в бокал, долить 100 мл Aviva Pink Gold, подавать со льдом.
  4. Margarita Gold: в заполненном льдом шейкере смешать 15 мл текилы, 10 мл трипл сек, 20 мл сока лайма, вылить в бокал, долить 50 мл Aviva Gold, подавать со льдом и долькой лайма.

Какие бывают виды этого напитка

Небесное игристое вино выпускает не только Испания и ее завод Torre Aviva. Да и само предприятие наряду с голубым шампанским производит розовое (сразу двух видов), отливающее серебром (Platinum) и золотистое творение

Другие дома вин тоже не обошли вниманием набирающий популярность напиток

Российским покупателям (помимо Авивы) доступны следующие виды небесного игристого вина:

Голубое шампанское Blue Platino Moscato. Сладкий игристый напиток обладает крепостью 7%. Насыщенное послевкусие разбавляют тона личи, цитруса и персика. В аромате присутствуют нотки лимона и бузины. Голубое шампанское Платино подают к десертам, сырам, фруктовым нарезкам и орехам.

  • Голубое шампанское Абрау Дюрсо. Российский дом запустил его производство сравнительно недавно (в 2014). Напиток не обладает настолько выраженным небесным цветом (в игре пузырьков лишь слегка улавливается синеватый оттенок). Голубому шампанскому Абрау присущи фруктово-цветочная ароматика и миндальное послевкусие. Напиток подходит к морепродуктам и сладким блюдам.
  • Avino – российский аналог испанского шедевра. Обладает похожим вкусом. Крепость 5,5%.
  • Mela D’Oro – напиток с космической игрой цвета. Содержание алкоголя в нем чуть выше, 8 градусов.
  • Chantel Magic Blue – игристое вино с выраженным вкусом земляники. Рассчитано на женскую целевую аудиторию. Содержание алкоголя 6,5%.

Другие известные производители проводят собственные эксперименты с цветом напитков. Пример – марка Боско, начавшая выпускать игристое вино Sparkletinis Acai Verdi с красивым сиреневатым оттенком, в котором отчетливо ощущаются нотки тропических фруктов.

История возникновения

Идея создания игристого вина небесного цвета принадлежит французам. Для придания напитку перламутрового блеска они использовали настоящее пищевое золото. Из-за этого цена одной бутылки стартовала от 400 евро, что делало ее малодоступной для большей части покупателей.

Чуть позже (в 2013 году) идею создания напитка необычного цвета переняли испанцы. Голубое игристое вино изготавливается на винодельческом предприятии в Валенсии Torre Aviva. Оно не имеет многовековой истории, как ряд европейских домов. Компания была основана в 1987 году, что не помешало ей прославиться как производителю хорошего алкоголя.

Небесное шампанское на испанском заводе готовят с точным соблюдением французской технологии, но вместо пищевого золота добавляют другой перламутровый компонент. Благодаря этому себестоимость напитка существенно удешевляется. В Европе он стал популярен практически сразу после выхода на рынок, но импортировать в Россию его начали всего пару лет назад.

Кто и как производит игристое вино с блестками

Производят данный вид брюта в Испании. Вблизи Барселоны расположился город Сант Садурни Дэ Андойя. Здесь находится крупный завод, который выпускает элитные виды вин. У винокурни есть свои виноградники, на которых выращивают только качественное сырье.

Натуральное голубое игристое вино можно получить лишь при заданной технологии производства и по специальной рецептуре. Основой его создания стал метод Шарма.

Способ заключается в следующем:

  1. Изначально плоды винограда тщательно отбирают и промывают. Затем они проходят через пресс для получения фруктовой массы.
  2. В нержавеющих резервуарах цилиндрической формы масса поддается брожению. Сроки процесса определяются виноделами, которые его постоянно контролируют. Производитель не использует сахар для ускорения и усиления процесса брожения.
  3. Напиток проходит специальную тройную фильтрацию. На одном из этапов очистки в игристое вино вводятся добавки, такие как экстракт черники, груши и дыни. Кроме этих ингредиентов, алкоголь содержит еще ряд веществ, которые обогащают, облагораживают его вкус и насыщают аромат.

Есть некоторые тонкости в этом деле, которые виноделы предпочитают держать в тайне.

Основной страной по производству оригинального спиртного напитка является не только Испания, но и США. В Калифорнии запатентовали права на производство голубого алкоголя в 2008 году.

Продукт является натуральным и по своему составу близок к испанскому виду игристого вина. Для его создания также используется виноград сорта Шардоне, который выращивают вблизи Тихого океана.

Как правильно подавать голубое перламутровое шампанское

Какой бы ассамбляж вы ни выбрали в магазине, будь то продукты компании Bolle или уникальные игристые вина Мадам Клико, старайтесь не пренебрегать общепринятыми принципами правильной подачи. Разлив шампанского проводится в специальные высокие фужеры на тонкой ножке с прозрачным стеклом и узким горлышком. Посредством таких бокалов вы сможете в идеале изучить внешний вид спиртного и распознать его самые важные ароматические нотки.

Также уделите внимание и температуре подачи. Она должна быть приблизительно 5-7 градусов

Причем, чтобы охладить напиток, старайтесь использовать ведро и лед, избегая резкой смены климатических условий, которые могут быть обусловлены тем же холодильником.

Как правильно подавать напиток к столу

Чтобы голубое шампанское не разочаровало своим вкусом, нужно правильно подать напиток. Ассамбляж наиболее полно раскрывается при следующих условиях:

  • температура жидкости при подаче 5-7 градусов тепла;
  • разлив шампанского в высокие фужеры с узким горлышком (помогает дольше сохранить игру пузырьков и визуально подчеркивает ее);
  • охлаждают игристое вино перед подачей в специальном ведре при помощи льда (нужно избегать резких смен температур, поэтому холодильник не подходит).

Дополнением для голубого шампанского станут фрукты, десерты с орехами, мороженым, муссовые торты и пирожные, сыры, шоколад и сладкая выпечка. Напиток подходит для использования в виде аперитива и дижестива.

Голубое игристое вино используют для приготовления алкогольных коктейлей. Самыми выигрышными считаются рецепты Кир Рояль, Чикаго, Голубой ангел, Тинторетто, Персиковая дама.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector