Сколько в банке красной икры грамм

Тайны жестяных банок: икорный кот в мешке

Коты нынче в моде. Один толстый кот Виктор чего стоит. А вот коты в мешке в икорной индустрии никуда не делись. Речь идет об икре в жестяных банках, в которых вы не увидите содержимое, пока эту банку не откроете.

Если вы решили выбрать жестяную банку, не надо трясти ее у уха. Процент джуса вы подобным образом все равно не определите.

Пример качественной икры с хорошей консистенцией и оптимальным соотношением джуса

В жестяной банке они в любом случае будут — это сорбиновая кислота и бензоат натрия. Если же вы заметили дополнительный консервант, то им скорее всего будет вещество, удерживающее влагу. Это не опасно, но искусственно увеличивает вес продукта. Регион компании-изготовителя в принципе особого значения не имеет.

В жестяных банках чаще всего продается ястычная, или пробойная икра из замороженного сырья, которую могут фасовать где-угодно, хоть в пустыне. Совсем не обязательно, чтобы рядом было море. Такая икра на вкус существенно проиграет соленой зернистой, но выиграет в цене, так что здесь уже ориентируйтесь на свой кошелек.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Что касается маркировки из прошлого с надписью «ГОСТ», то она ориентирована на возрастных покупателей, которые еще помнят советские времена, где аббревиатура ГОСТ была символом качества. Сейчас это просто маркетинговый ход, а не какой-то единый стандарт качества.

В пластике

g class=» wp-image-392 alignright» src=»https://potrebitel-expert.ru/wp-content/uploads/2018/01/ikra-krasnaya.jpg» alt=»» width=»388″ height=»305″ srcset=»https://potrebitel-expert.ru/wp-content/uploads/2018/01/ikra-krasnaya.jpg 500w, https://potrebitel-expert.ru/wp-content/uploads/2018/01/ikra-krasnaya-300×236.jpg 300w» sizes=»(max-width: 388px) 100vw, 388px»>При соблюдении всех условий, деликатес в герметичном пластике будет храниться около 6 месяцев, а после вскрытия до 4-х недель. Обработка контейнера с красной икрой включает в себя следующие шаги:

  1. Тщательно промывается тара и хорошенько споласкивается, чтобы не осталось частиц от моющих средств. По возможности исключаются химические составы для мытья посуды.
  2. Пластиковые емкости опускаются в кипяченый солевой раствор на 5-7 минут. Соотношение для жидкости: 4 столовые ложки соли на 1 л кипятка.
  3. Контейнеры хорошенько высушиваются.
  4. Внутренняя поверхность тары смазывается растительным маслом.

Обращаем свое внимание на упаковку и то, что на ней написано

Не всегда во время покупки можно разглядеть содержимое, которое наполняет тару с продуктом. Однако во время приобретения баночки красной икры всегда представляется возможным прочтение всего того, что на ней написано, а из этого можно изъять немалое количество информации о качестве наполнения.

В первую очередь на этикетке обязательно должно быть указано, что в таре хранится. Вот пример правильной надписи: «Лососевая икра зернистая, вид: кета, первый сорт». Заметив такую надпись, клиент на 50 % может быть уверен в том, что в банке действительно продукт высокого качества. Если в составе на банке указана икра нескольких видов рыб, то это означает, что продукт, наполняющий ее, максимум второго сорта, что уже не является хорошим показателем.

Далее следует обязательно обратить свое внимание на маркировку красной икры в жестяной банке. Если на ней указана комбинация ГОСТ, это означает лишь то, что она была изготовлена по всем стандартам и с соблюдением сроков консервации, в связи с чем продукт в тару попадает абсолютно свежим

В случае, если в маркировке указана аббревиатура ТУ, то это означает, что консервация происходила в технических условиях. В случае, если завод находится на большом расстоянии от места вылова рыбы, икра, наполняющая банку, может быть не первой свежести, так как долгое время он пребывает в пути на завод.

Многое о продукте может сказать и дата его расфасовки. Морепродукт с лучшими вкусовым качествами заготавливается в летнее время года. Сама дата изготовления красной икры должна быть отчетливо выбита на банке и никаким образом не искажена. Также следует помнить об оптимальных сроках хранения продукта — он составляет от 6 месяцев до года.

Что касается самой банки, то ее внешний вид также говорит о многом: на ней не должно быть никаких механических повреждений или ржавчины. Встряхнув тару с качественной икрой, покупатель не услышит никаких бульканий.

Как выбрать качественный продукт?

Заморозить красную икру в домашних условиях под силу каждой хозяйке, только вот не всегда после такого хранения продукт сохраняет свою первозданную форму. Чтобы полезные свойства деликатеса, а также его внешний вид, не испортились после пребывания в морозильной камере, нужно изначально купить качественную икру.

https://youtube.com/watch?v=j2OReLBXPmM

Тем хозяйкам, которые решили приобрести развесной маринованный продукт для дальнейшей заморозки, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Внешний вид. В натуральном изделии можно заметить мелкие черные точки — это будущие мальки. Такие вкрапления свидетельствуют о натуральности.
  2. Будет прекрасно, если перед приобретением удастся попробовать деликатес. У хорошего продукта при надкусывании икринки лопаются, вкус не имеет горьких ноток, неприятный запах отсутствует.
  3. Приобретая деликатес в банке, изучите состав. Самый лучший вариант, когда кроме икры, растительного масла и соли в перечни ничего нет. Любые добавки должны насторожить.
  4. Баночный товар стоит потрясти, чутко прислушиваясь к звукам. В идеале, в таре ничего не должно булькать. Если слышатся посторонние всплески, то от приобретения лучше воздержаться.
  5. При покупке красной икры отдавайте предпочтение жестяной банке. Пластиковые коробки легко вскрыть, деликатес в них может быть несвежим, да и с весом продавец, скорее всего, схитрит.
  6. Место производства. Чем ближе к месту отлова рыбы упаковывают деликатес, тем лучше. При длительной транспортировке правила хранения продукта могли быть нарушены, такой товар опасен для здоровья.

Приобрести красную икру сейчас можно в огромном количестве торговых точек. Лучше всего это делать в больших супермаркетах, так как мелкие торговцы порой недобросовестно относятся к хранению продуктов и вместо деликатеса есть риск приобрести некачественный товар. Чтобы не испортить себе настроение и не нанести вред здоровью, закупайте продукты только у проверенных продавцов.

Секреты заморозки деликатеса

Если по счастливой случайности человеку в руки попало большое количество вкусного деликатеса, то сразу же возникает вопрос, как хранить красную икру. Чтобы долгое время держать продукт, его рекомендуется заморозить. Способ это весьма простой и удобный в домашних условиях, правда, многие считают, что лишний раз морозить деликатес не стоит, так как при пониженной температуре теряется ряд свойств икры. Но с другой стороны, не пропадать же добру? Тем более, если соблюсти несложные правила, то заморозка икры не доставит хлопот.

К сожалению, неопытные хозяйки не всегда умеют правильно морозить деликатес и после получают некрасивую слипшуюся массу, которую не только нельзя на стол подать, но и самому есть неприятно. Поэтому хранить и замораживать икру нужно по правилам. Оптимальная тара для пребывания продукта в морозилке — пластиковый контейнер с крышкой. При этом посуду лучше брать небольшого объема, на одну порцию. Ведь повторно подвергать продукт воздействию температуры нельзя, да и в холодильнике она пролежит недолго.

Люди, которые хоть раз пробовали хранить красную икру в замороженном виде, утверждают, что после оттаивания она не теряет приятного вкуса и привлекательного внешнего вида. Но, конечно, свежий продукт куда лучше, так как после заморозки он становится более вязким, а икринки теряют былую упругость.

Чтобы заморозить икринки для хранения, первым делом следует подготовить тару: промыть и просушить пластиковые контейнеры. После полного высыхания банки, ее стенки нужно смазать растительным маслом. Затем нужно плотным слоем положить соленый деликатес. Заполнив контейнер доверху, нужно накрыть икру кусочком промасленного пергамента, а затем — крышкой. Перед отправкой тары в морозильный отсек нужно дать баночкам постоять в холодильнике. Если пропустить данный пункт, то внешний вид продукта пострадает, хотя, конечно, деликатес и сразу можно заморозить. Хранить икру в камере в пластиковой таре можно до 6 месяцев.

Чтобы продукт не потерял свои свойства, его нужно правильно разморозить. Подвергать воздействию тепла деликатес не следует. Сначала замороженная красная икра в контейнере должна полежать на полке холодильника. Через какое-то время деликатес оттает, только после этого его можно вытаскивать. Такая неспешная разморозка позволит сохранить свойства продукта.

Теперь все желающие знают, можно ли замораживать красную икру. Конечно, лучше есть свежий продукт, но если уж необходимо длительное хранение деликатеса, то морозильная камера для этого прекрасно подойдет. Главное — соблюдать нехитрые правила, и все получится.

Вскрытие покажет

Итак, вы купили банку икры, принесли домой и открыли. Но не торопитесь сразу хвататься за ложку.

После открытия банки подождите секунд 8−10, дайте икре «выдохнуть», а потом принюхайтесь. У икры свой особый запах, она не должна пахнуть «краской», «лаком», «ацетоном» и другими ароматизаторами и добавками. Легкий запах рыбы вполне допустим, это скорее вопрос вкуса, а не качества икры.

Дальше осматриваем содержимое банки. В ней можно увидеть, например, растительное масло. Это нормально, оно добавляется во всю соленую икру. Может варьироваться количество масла, но оно в банке всегда будет, иначе икринки высохнут и сморщатся. А вот уже тревожный признак — икра достигла консистенции фруктового сока, а многие икринки с «лопанцем», то есть с нарушением целостности оболочки, или вообще неотличимы от всей массы.

Среда обитания ТВ

Рыбный отдел одного из крупных супермаркетов. На прилавках несколько банок с красной икрой. Смотрите, вот эта стоит 200 рублей, эта – 250, а вот эта – целых 400 рублей. Вес банок одинаковый – 140 граммов. Откуда такая разница? Оказывается, икра икре рознь. Икра кеты, кижуча и чавычи стоит дорого, икра нерки и горбуши – в два-три раза дешевле.

Недорогую икру горбуши вполне можно продать за 500 рублей. Надо просто написать на этикетке слова «крупная», «первый сорт» или «элитная» и установить высокую цену. Покупатель думает, что перед ним икра кеты. Никаких законов производитель не нарушает, ведь в банке действительно икра лососевых рыб. Вы говорите, что она мелкая? А вот нам кажется, что крупная – это смотря, что с чем сравнивать. Что лежит в банке с надписью «Икра лососевых рыб»? Есть только один способ ответить на этот вопрос – открыть банки.

Покупаем пять банок икры в разных супермаркетах. На всех написано «Икра лососевых рыб». Икра , икра под маркой «Осетров нет», икра «Хабаров», икра «Русское море» и икра «Северная компания». Мы отнесли деликатес Валерию Воробьеву, опытному икрянщику. Он откроет банки и скажет, чья икра находится внутри. Заодно мы взвесим продукт.

Банка №1 , куплена за 330 рублей. Открываем, взвешиваем содержимое. Производитель обещал, что в банке 140 граммов икры. На самом деле – всего 129 граммов.

В данную банку не доложена икра. Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

Нас обвесили на 11 граммов. Мелочь, а приятно. Правда, не нам, а производителю. 100 банок с икрой – это килограмм деликатеса. Наверное, вкусного?

Это икра горбуши, пробуем. Извините, но гадость, прямо можете снимать это, но гадость. Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

Банка №2, марка «Осетров нет», вес 50 граммов – хватит на пару бутербродов. Но стоит она аж 350 рублей. На этикетке написано «Крупная», по всем признакам в банке должна быть икра кеты или форели. Но… внутри та же самая икра горбуши, к тому же она уже начала бродить.

Во-первых, кисловатость, что, в первую очередь, дает консервант бензоат натрия, и уже ощущается окисление, слегка такая начинающаяся прогорклость. Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

Банка №3, икра «Хабаров», , вес 130 граммов, цена – 360 рублей. Никаких неожиданностей. Вскрытие показывает: в банке снова икра горбуши, всего 124 грамма икры. Вернее, не икры, а отстоя, в котором плавают икринки.

Вот это, жидкое, практически брак, это стопроцентный брак. Это будет не на камеру сказано, раньше, в старину говорили так, за это морду били, за то, что портили икру в процессе производства. Не допускали кого попало к производству икры. Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

В четвертой и пятой банках, за которые заплатили по 400 рублей, оказалась икра нерки.

Да, по виду это икра нерки. Во-первых, она мельче, прямо это видно невооруженным взглядом, скажем. Мы даже можем сравнить с икрой горбуши. Во-первых, по цвету, и самое главное – по размеру. Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

В икре «Русское море» вместо 100 граммов 95. Икра «Северная компания» оказалась самой честной, но даже в нее не доложили два грамма.

Вот что показало вскрытие. Ни в одной банке не удалось найти икру кеты, кижуча или чавычи. Даже в той, которую продают по 350 рублей за 50 граммов. В банках с надписью «Икра лососевых рыб» лежит икра горбуши или нерки, да к тому же меньше, чем написано на этикетке. Все производители не доложили икры – кто два грамма, а кто и 10.

Выбирая икру, смотрите, чтобы на банке было написано, чья это икра, горбуши, кеты, нерки или кижуча. Помните – в безымянных банках чаще всего лежит икра горбуши. Она не должна стоить дороже 250 рублей за стандартную банку весом 140 граммов.

  • 36 — Ни рыба ни мясо
  • Эксперимент. Черная икра
  • Эксперимент. Проверяем икру на развес в разных магазинах
  • Кустарная банка красной икры
  • Икра на развес

За стеклом: что видно в прозрачной таре

Лососевая икра продается в пластиковых, стеклянных и жестяных банках. В пластике икра хранится относительно недолго, зато быстро фасуется, поэтому такую икру желательно покупать в период лососевой путины, то есть летом, осенью и вплоть до Нового года.

В домашнем холодильнике икру в закрытой пластиковой банке ее можно хранить не больше полутора-двух недель. А если открыли, то лучше все съесть за два-три дня. Неделя — это вообще максимум. В стекле срок хранения намного выше, поэтому в стеклянных банках можно смело покупать икру и спустя 8−10 месяцев после фасовки.

В этой банке опять видны лопанцы и пенка. Причем это все банки разных производителей

Икра в стеклянной банке — это и хороший праздничный подарок, сейчас много красивых вариантов на любой бюджет.

У икры в пластике и стекле есть и еще одно неоспоримое преимущество. Вы можете видеть товар до покупки и в частности, можете проверить икру на наличие джуса, или сока, в котором она плавает. Здесь есть две крайности: переизбыток джуса, или, наоборот, его отсутствие. Должна быть золотая середина. По нормативам, количество джуса в банке не должно превышать 7% от ее содержимого. То есть, жижи не должно быть очень много.

Но и отсутствие джуса — это тоже аномалия. Икры без сока не бывает. Она не должна быть абсолютно сухой и не кататься как шарик по тарелке. Если вы купили такую икру, то, скорее всего, ее предварительно специально подсушивали на производстве. Криминала в этом нет, но и натуральности продукту это не добавляет. Качественная икра должна прилипать, в том числе и к стенкам банки, то есть, содержать умеренное количество сока.

Сколько соли на кг икры

Красная икра (самый простой способ)

Промойте икру под холодной проточной водой и переложите в посуду в которой она будет солиться. В отдельной миске смешайте 5 столовых ложек соли и 2 столовых ложки сахара из расчета на килограмм икры!

Количество красной икры Количество соли Количество сахара
Сколько соли на 1 кг икры 125 грамм соли (5 ст. ложек) 40 грамм сахара (2 ст. ложки без горки)
Сколько соли на 2 кг икры 250 грамм соли (10 столовых ложек) 80 грамм сахара (4 ст. ложки без горки)
Сколько соли на 500 грамм икры 60 грамм соли (2 ст. ложки с горкой) 20 грамм сахара (1 ст ложка без горки)
Сколько соли на 400 грамм икры 35 грамм соли (1 столовая ложка соли с горкой + 1 чайная ложка соли без горки) 15 грамм сахара (3 чайных ложки без горки)
Сколько соли на 300 грамм икры 30 грамм соли (1 ст. ложки с огромной горкой) 12 грамм сахара (2 ч. ложки 1 с горкой другая без)
Сколько соли на 250 грамм икры 25 грамм соли (1 ст. ложка) 10 грамм сахара (2 чайных ложки без горки)
Сколько соли на 200 грамм икры 20 грамм соли (1 ст. ложка без горки) 7 грамм сахара (1 чайная ложка с огромной горкой)
Сколько соли на 100 грамм икры 10 грамм соли (1 чайная ложка с горкой) 4 грамма сахара (1 не до конца полная чайная ложка без горки)
Сколько соли на 50 грамм икры 5 грамм соли (1 чайная ложка без горки) 2 грамма сахара (половина чайной ложки без горки)

Добавьте смешанную смесь в икру,  накройте тарелкой и оставьте солиться на 15 минут, каждые 5 минут перемешивайте, тогда соль растворится полностью!После чего продукт можно разложить по стеклянным баночкам и отправить в холодильник. Примерно, через 12 часов, можно употреблять готовый продукт.

Красная икра (засолка в воде или тузлук)

Еще красную икру можно солить в соленном растворе. Но этот процесс долгий, по сравнению с первым вариантом. На 1 литр воды растворите 180 грамм соли  крупной соли без йода и доведите 70 градусов. 180 грамм соли это 0.5 стакана объемом в 250 мл. или 6 столовых ложек с большой горкой. Остудите раствор, добавьте 1–2 чайные ложки сахара и поместите в жидкость икру так, чтобы она полностью была скрыта водой. Через час, можно вытаскивать икру на сито. Добавив оливкового масла (каплю) в икру, хорошо перемешайте. Потом можно раскладывать по баночкам. Через 6 часов можно употреблять в пищу.

Засолка икры карася, карпа, сазана, леща, щуки, судака, берша, налима, линя

Рыба семейства карповые (карась, карп, сазан, лещ). Икру нужно выложить в эмалированную посуду, засыпать солью (на 1 кг икры 130–140 грамм соли или 4 столовые ложки для крупной икры. Подогреть ее до температуры, близкой к кипению. Кипятить нельзя!

Икру (щуки, судака, берша, налима, линя) не снимая пленки, выложить в дуршлаг и полить кипятком. На 100 грамм икры 50 грамм кипятка. Икра становится более мягкой! Пленка легко отделяется от икринок. После термообработки икра заливается соляным раствором, в указанной ранее пропорции.

Икра должна солиться в холодном месте или в холодильнике при температуре +2°С – +8°С. Продукт готов к употреблению только на 2 или третьи сутки! Речная икра должна хорошо и долго солится. Во избежании паразитов и пищевого отравления. 

Сколько хранится красная икра в морозилке?

Т°Ãº úðú úÃÂðÃÂýÃÂù ôõûøúðÃÂõàÃÂÃÂøÃÂðõÃÂÃÂàÃÂúþÃÂþÿþÃÂÃÂÃÂÃÂøüÃÂàÿÃÂþôÃÂúÃÂþü, ò ÃÂþûþôøûÃÂýþù úðüõÃÂõ þýð ôþûóþ ÃÂÃÂðýøÃÂÃÂÃÂàýõ ñÃÂôõÃÂ. ÃÂþÃÂÃÂþüÃÂ, ò ÃÂûÃÂÃÂðõ ÿÃÂøþñÃÂõÃÂõýøàñþûÃÂÃÂþóþ ÷ðÿðÃÂð, õÃÂÃÂàÃÂüÃÂÃÂû õóþ ÷ðüþÃÂþ÷øÃÂÃÂ. áÃÂÃÂõÃÂÃÂòÃÂÃÂàýþÃÂüàÿþ ÿÃÂðòøûÃÂýþüà÷ðüþÃÂðöøòðýøÃÂ. ÃÂÃÂûø øàýõ ÿÃÂøôõÃÂöøòðÃÂÃÂÃÂÃÂ, ÃÂþ ÿþÃÂûõ ÃÂð÷üþÃÂðöøòðýøàôõûøúðÃÂõàÿþÃÂõÃÂÃÂõàÃÂòþø ÿþûõ÷ýÃÂõ, òúÃÂÃÂþòÃÂõ ø ôÃÂÃÂóøõ ÃÂòþùÃÂÃÂòð.

ÃÂýÃÂÃÂÃÂÃÂúÃÂøàÿþ ÃÂÃÂðýõýøàúÃÂðÃÂýþù øúÃÂàò üþÃÂþ÷øûÃÂýþù úðüõÃÂõ:

  1. ÃÂõÃÂüõÃÂøÃÂýðàÃÂðÃÂð ÿÃÂõôòðÃÂøÃÂõûÃÂýðàÃÂüð÷ÃÂòðõÃÂÃÂàýõñþûÃÂÃÂøü úþûøÃÂõÃÂÃÂòþü ÃÂðÃÂÃÂøÃÂõûÃÂýþóþ üðÃÂûð.
  2. ãúûðôÃÂòðÃÂÃÂÃÂàÃÂôÃÂð ýõñþûÃÂÃÂøüø ÿþÃÂÃÂøÃÂüø, ÃÂÃÂþñàýõ ÿÃÂøÃÂþôøûþÃÂàÿÃÂøñõóðÃÂàú ôûøÃÂõûÃÂýþüàÃÂÃÂðýõýøàò ÃÂþûþôøûÃÂýøúõ.
  3. ÃÂúÃÂøýúø ôþûöýàðúúÃÂÃÂðÃÂýþ ø ÃÂðòýþüõÃÂýþ ÷ðÿþûýÃÂÃÂàÃÂðÃÂÃÂ.
  4. ÃÂüúþÃÂÃÂàÃÂÃÂðýøÃÂÃÂÃÂàò þÃÂôõûÃÂýþü þÃÂÃÂõúõ, úþÃÂþÃÂÃÂù ÃÂõöõ òÃÂõóþ þÃÂúÃÂÃÂòðõÃÂÃÂÃÂ.
  5. ÃÂðúõÃÂàôûà÷ðüþÃÂðöøòðýøàôþûöýàÃÂðÃÂÿþûðóðÃÂÃÂÃÂàò ÃÂÃÂô, ýø ò úþõü ÃÂûÃÂÃÂðõ ýõ ôÃÂÃÂó ýð ôÃÂÃÂóõ. ÃÂÃÂûø ÿþòÃÂõôøÃÂÃÂÃÂ, ûøñþ ÿþüýõÃÂÃÂàÃÂðÃÂð, ÃÂþ õõ ÃÂþôõÃÂöøüþõ ÿÃÂõòÃÂðÃÂøÃÂÃÂàò úðÃÂÃÂ.

Покупаем красную икру по правилам

Икру следует покупать только в проверенных торговых точках. Обязательно требуйте сертификат товара, если у вас возникли хоть какие-то подозрения.
Если вы покупаете икру в стеклянной или жестяной банке, потрясите упаковку. Качественная икра заполняет ёмкость плотно, не образуя пустот; она не будет болтаться и переливаться из одной стороны в другую

Так же не должно быть слышно и бульканья, так как это верный признак некачественного продукта, который «пустил сок» или был неправильно обработан и упакован.
О низком качестве икры свидетельствует слишком слабая или очень плотная оболочка икринок.
Покупая икру на развес, обращайте внимание на то, насколько рассыпчаты зёрна. В свежем и качественном продукте икринки должны легко отделяться друг от друга и не налипать на лопатку.
Красная икра — очень нежный продукт, требующий особых условий хранения

По ГОСТу икру в нераспакованной таре можно хранить до 12 месяцев, соблюдая температурный режим в 4–6 градусов по Цельсию. В морозильной камере хранить категорически запрещается: от мороза икринки лопаются, а оттаяв, превращаются в однородную массу. После того как банка с икрой была открыта, её нужно употребить в течение нескольких дней.
Открывая банку, учтите: на крышке не должно быть налипших икринок.
Если вы покупаете икру в металлической банке, обратите внимание на маркировку. Все цифры, указывающие на дату упаковки и срок хранения, должны быть выдавлены наружу изнутри. Цифры, вдавленные внутрь — это верный признак подделки. Кроме того, края банки должны быть ровными, а соединительные швы — незаметными.
Проверьте, насколько плотно закатана банка (как стеклянная, так и металлическая). Крышка не должна быть вздутой даже немного. Обратное свидетельствует о том, что в банке живёт и развивается недопустимая микрофлора.
Кроме даты изготовления и срока годности добросовестные производители указывают на этикетке или упаковке вид рыбы, от которой получена икра, номер завода-изготовителя и смены, ассортиментный знак «ИКРА», индекс рыбной промышленности «Р» и содержание других продуктов. Обычно это соль и растительное масло. Иногда добавляют консерванты, которые значительно продляют срок хранения. Специалисты утверждают, что в малых дозах эти консерванты не наносят вреда, но аллергикам рекомендуется быть внимательными к таким ингредиентам.

Правила выбора красной икры

Хранение консервированной красной икры в холодильнике

Чтобы срок хранения красной икры в холодильнике или подвале продлился около 6 месяцев, ее консервируют.

  1. Стеклянную тару хорошо промывают и стерилизуют (можно облить ее кипятком при помощи ковшика или большой кружки).
  2. Затем ее изнутри тщательно смазывают оливковым маслом (подсолнечным) и помещают туда икру, аккуратно утрамбовывая ее.
  3. Сверху продукт заливают маслом, для того, чтобы не дать икре взаимодействовать с кислородом и закрывают стерильной крышкой.

Хранить красную икру в холодильнике нужно на максимально холодной полке. Даже хранение в холоде не гарантирует, что икра будет оставаться свежей очень долго. Поэтому ее нужно употребить как можно быстрее.

С того момента как банка с икрой уже открыта, она очень быстро начинает терять полезные свойства.

Сколько стоит чёрная икра?

Черная икра издавна является признаком роскоши и богатства. Без черной икры не обходится ни одно светское мероприятие. Последняя тенденция добавлять икринки в аппетайзеры – миниатюрные блюда, предназначение которых вызвать аппетит перед обедом или ужином.

Интересное: Можно ли заморозить черноплодку на зиму

Стоимость икры зависит от объёма. Наиболее приемлемы цены на черную икру для оптовиков. Так стоимость черной осетровой икры составит:

  • 35 тыс рублей за 1 кг
  • 30 тыс рублей за партию более 7 кг
  • 28 тыс рублей – более 14 кг
  • 24 тыс рублей – более 29 кг

При покупке икры важно понять, что перед Вами икра надлежащего качества. Проверьте наличие сертификатов и знаков качества, которые выдаются после прохождения тестов на безопасность

Чтобы определить качество икры необходимо обратить внимание на ряд факторов

Самая наглядная информация о качестве товара – упаковка. В розничным магазинах икра продается в баночках:

  • 50 грамм — 2 500 рублей
  • 100 грамм — 4 700 рублей
  • 125 грамм — 6 000 рублей
  • 250 грамм — 11 500 рублей
  • 500 грамм — 22 500 рублей

Цвет крышки соответствует типу икры: синяя – белужья, желтая – осетровая, красная – севрюжья.

Транспортировка икры от рыбного завода до фасовочного цеха происходит в специальных банках-шайбах емкостью 500 и 1 800 г. Такая упаковка временная и при комнатной температуре продукт не портится всего лишь сутки, затем происходит окисление материала за счет жиров, содержащихся в икре.

Изготовление и фасовка икры происходит исключительно на близком расстоянии. Связано это с быстрой порчей икры при нарушении сроков хранения, т.к. пока не существует технологии заморозки икры, которая бы позволяла сохранять внешний вид и ценность продукта, его свойства.

Распознать фальсификат позволит адрес производства продукта. Черная икра в России производится всего в нескольких заводах (с разрешения государства): Астрахани, Волгограда и Калмыкии. Таким образом, любой другой город или область, указанные на этикетке подтвердят подозрение на некачественный, несертифицированный товар. В лучшем случае он восстановлен из ранее замороженной икры, в худшем — разбавлен искусственной икрой.

Внешне качество продукта можно оценить согласно следующим свойствам:

  • Крупный размер, характерный для зрелой икры (нерест);
  • Твердость и упругость;
  • Сухость;
  • Легкая «отделяемость» икринок.

Для того чтобы «освежить» залежавшийся товар некоторые недобросовестные продавцы добавляют в икру холодный черный чай, масло или другие продукты. Это приводит к потере формы икринок, их разбуханию и лопанию. Часто добавляют соль и борную кислоту, для маскировки испорченной икры.

Как отличить натуральную икру от искусственной? Стоит придерживаться следующих основных принципов при выборе икры:

  1. Тонкий слабый запах рыбы для натуральной икры и резкий запах селедочного рассола для искусственной;
  2. Натуральная икра лопается при надавливании, искусственная — размазывается;
  3. «глазок» в натуральной икре и матовая поверхность в искусственной.

Состав

В составе натуральной, вкусной и полезной икры должно быть минимальное количество компонентов. Правильный состав продукта в основном одинаковый у многих производителей. В нем указана икра, а также ее вид (кета, горбуша, нерка и т.д.), растительное масло, соль, а также несколько видов консервантов, причем их количество не должно быть более двух (Е200, Е211). Кроме этого, производитель может добавлять в стандартную рецептуру продукта антисептик и глицерин, что также соответствует ГОСТу.

Серьезно интересуясь вопросами о том, как выбрать красную икру, покупатель обязательно должен знать те составляющие, которые являются показателем некачественного и порой вредного продукта. Среди них наиболее часто специалисты выделяют такие химические добавки, как Е400 и Е239. Это связано с тем, что такие компоненты предотвращают усыхание содержимого, что нехорошо сказывается на качестве икры в конечном итоге.

Сколько грамм красной икры в жестяной банке?

Вот судя по предыдущему ответу от Milas­h7, не все знают о том, сколько грамм икры в жестяной банке. Конечно, этот продукт — роскошь по своей цене, да и не все любят красную икру — есть и такие. У каждого свой вкус. Все мы привыкли видеть зелено — красную баночку на витринах магазинов, даже покупая не все смотрят на фасовку. А ведь всегда красная икра была расфасована по 140 грамм в жестяных баночках, но к сожалению, в последнее время производители начали хитрить и в такую же баночку, только чуть меньше, начали фасовать по 90 грамм. Люди привыкли к фасовке 140 грамм, а так 90 грамм, а цена чуть ниже чем за 140 грамм. К сожалению, в баночке и со 140 граммами красной икры зачастую недовес грамм на 10 — а это одна чайная ложка с большой горкой.

22 Окт 2019     
foodhranenie    
   
135      

Разная рыба — разная икра

Не стоит забывать, что икра у той или иной рыбы может значительно отличаться. Это касается формы, цвета, вкуса. Только содержание белков, жиров и микроэлементов остаётся практически одинаковым.

Следуя дальнейшим описаниям характеристик, вы легко научитесь на глаз определять, с чем имеете дело.

У разных видов рыб икра может значительно различаться по виду

  1. Среди лососёвых рыб горбуша считается самой плодовитой. У её икры универсальный вкус, который по нраву почти всем потребителям. Диаметр икринок — около 5 мм, оболочка не очень плотная, цвет оранжевый или светло-оранжевый.
  2. Икра кеты на втором месте по размеру: диаметр икринок составляет 5–6 мм. У них правильная шарообразная форма, яркая окраска янтарно-оранжевого цвета, хорошо просматриваемое жировое пятнышко зародыша. Кетовую икру часто используют в качестве украшения блюд из-за эффектного вида. Из-за довольно плотной оболочки икра этой рыбы не всем по вкусу.
  3. У чавычи самые крупные икринки, диаметром 6–7 мм, насыщенного красного цвета с горьковато-острым вкусом. Правда, сегодня икру чавычи уже не встретить на прилавках магазинов, поскольку эта рыба занесена в Красную книгу.
  4. У кижуча мелкая икра с бордовым оттенком. Икринки немного горчат на вкус.
  5. У форели самые мелкие икринки — 2–3 мм в диаметре. Цвет икры — от жёлтого до ярко-оранжевого.
  6. Икра нерки немного меньше, чем горбуши — до 4 мм в диаметре. В последнее время её редко можно встретить в свободной продаже из-за массового истребления этого вида рыбы.

Кроме того, часто встречается икра летучей рыбы. Она пришла к нам вместе с модой на японскую кухню. Но что бы ни говорили вам продавцы, этот продукт не относится к разряду красной икры в привычном для нас понимании. Икринки летучей рыбы изначально бесцветны, красными их делают соусы и приправы. Таким же образом эту икру можно сделать зелёной, синей или чёрной.

Интересное: Рецепт Приготовления Хреновины В Домашних Условиях На Зиму

Опасные развалы: где риск нарваться на мошенников

Базовый фактор при покупке икры — место, в котором вы ее покупаете.

Кому-то нравится покупать икру на рынках, поскольку там ее чаще всего продают на развес и могут дать попробовать. Но именно на рынках наиболее часто встречаются факты мошенничества.

Еще более опасны стихийные ярмарки, или торговые развалы. Например, возле железнодорожных вокзалов. Там торговля зачастую ведется вообще без всяких документов, подтверждающих законность и подлинность продукции. И вот там в жестяной банке может запросто оказаться контрафакт, или подделка.

Известны случаи в 2020 году, когда мошенники подмешивали в пробойную икру горбуши белковую икру, которая делается из икорного сока, рыбных отходов, желатина и красителей. Причем на 30% настоящей икры приходилось 70% поддельной.

Выдать мошенников могут икринки неправильной формы — овальные, или продолговатые. Это заводской брак. Увидите хотя бы одну такую в банке — можете смело обращаться в Роспотребнадзор, хотя к тому моменту, как они отреагируют, мошенники наверняка уже свернут торговлю. Другой важный момент: настоящая икра не оставляет след с красными вкраплениями на тарелке, такое встречается только при использовании красителей, чаще всего в белковой имитации икры.

И еще обращайте внимание на цену. Настоящая икра не может стоить дешевле 200 рублей за жестяную банку весом 90 грамм

Что на развале, что в супермаркете. Аргументы продавцов, что у них «прямые поставки» с Дальнего Востока — это на 99% блеф и обман покупателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector