Способы приготовления коктейлей: основы миксологии

Коктейль «Наследие Рима»

Александр Оларь, Белгород. Победитель номинации «Вкус коктейля» (Номинация «Классика»):

«Я представляю свой коктейль «Наследие Рима». Это словосочетание у большинства людей ассоциируется с Колизеем, гладиаторами, Великой Римской Империей, а для барменов — это наследие напитков древней страны. Амаретто и биттер, дающие основу вкуса моего коктейля — их яркие представители, которые спустя тысячелетия не перестают удивлять своим приятным, уникальным вкусом».

В коктейлях могут использоваться самые необычные ингредиенты. Фото: АиФ / Антонина Ерофеева

Что нужно

Водка классическая – 30 миллилитров

Амаретто – 30 миллилитров

Биттер на травах и пряностях — 10 миллилитров

Медовый сироп – 10 миллилитров

Фреш лайма – 20 миллилитров

Финик для украшения

Метод приготовления:  Shake + Double strain

Бокал: Porto glass – бокал для портвейна

Why not to fine strain by Kevin Armstrong

If you pass the words ‘fine strained’ through a fine strainer, you might be left with the letters FTAD, rearrange those and you get the word daft. My intention is not to trivialise this oft used technique as fine straining does indeed have its uses, although the proliferation of the technique would imply it is essential to good drinks making; this I’m afraid is just not true and I would argue it can work to the detriment of a drink.

When shaking a cocktail you do a number of things to it; you mix and chill the ingredients, add water through dilution but also, and most importantly, you inject a degree of ‘life’ or aeration.

Using a fine strainer changes the texture of a drink giving shaken drinks a more velvety feel, a texture often reserved for and associated with stirred cocktails. After 5 minutes in the glass, you’d never know if a fine strainer had been used or not but the difference in that magical first sip, as the bubbles dance on your tongue, is precious and worth savouring.

If a fine strainer is used to remove unwanted ice shards, I would argue an adequately deployed Hawthorn (perhaps with second spring) would be sufficient, but the odd ice shard as it melts on the tongue can also be pleasant.

Aside from this, fine straining every drink (as bartenders now seem to do) simply takes too much time and is often unhygienic as they are prepared to use just about anything (even keys!) to force their concoctions through the mesh. It is by all accounts an unnecessary affectation and should only be used to filter fruit seeds, pulp or detritus that cannot adequately be removed by standard strainers.

Also, not that it is a line I would like to pursue, but the lack of historical reference for the use of the fine strainer, also indicates that it is a modern stylistic artifice.

I recently witnessed a bartender fine strain a Gin Martini; can anybody tell me why? I think it’s just a matter of time before we hear ‘Can I fine strain your beer sir’?

Как создать разные слои

Секрет приготовления многослойных коктейлей – чередование компонентов, имеющих разную плотность. Самый тяжелый алкоголь наливается первым, самый легкий должен оказаться сверху.

Фруктовые сиропы оседают на дно. После них с уменьшением плотности идут: «Гренадин», «Калуа», ликеры со вкусом фруктов и мяты, самбука, «Галлиано», текила, виски. Замыкает список водка, в чистом виде ее можно использовать только в верхнем слое.

Вам будет интересно: Как действует вино на сосуды и можно ли пить его при повышенном давлении

Чтобы избежать перемешивания компонентов, спиртное разливается барной ложкой. Если профессионального инструмента нет, можно лить напитки по лезвию ножа.

Техника смешивания

Напитки без кислой части (это, как правило, лимонный или лаймовый сок) — «Негрони» или «Американо», «Арно» или «Бижу» — легко смешать в стакане. Достаточно налить ингредиенты в стакан, добавить лёд и перемешать. Потом просто слейте со льда в охлаждённый бокал или пейте со льдом — тут дело вкуса.

Но, как ни крути, без шейкера и льда хороший напиток не смешать. Существует две основные техники смешивания — это шейк и стир. Всё остальное — бленд (взбить в блендере), билд (налить на лёд), лэйер (положить слоями) — отголоски либо клубной, либо пляжной тусовки.

Шейк

Бармен в первую очередь наливает более дешёвые ингредиенты. Если ошибётся, ошибка будет стоить меньше.

Когда ингредиенты в шейкере, можно добавить лёд. Шейкер должен быть полон льда — так напиток меньше разбавится водой.

После интенсивного взбивания напитка в течение 3–6 секунд его нужно отфильтровать от использованного льда в охлаждённый бокал с помощью стрейнера. Может быть, в шейкере были фрукты, мята, базилик и так далее. В бокале должен быть красивый чистый напиток.

СЛОН

Если вы делаете себе простой микс, есть смешное клубное правило СЛОН: стакан, лёд, основа, наполнитель.

Крепкая часть (основа) наливается первой на лёд, чтобы сгладить шероховатости и спиртуозность. Так как в микс-дринках используется недорогой алкоголь, он, как правило, пахучий, резкий, спиртуозный. Два-три ингредиента не перемешиваются должным образом, поэтому алкоголь нужно сгладить, охладить.

Почему нельзя мешать пиво с водкой

По отдельности это два разных продукта, получаемых путем разных производственных процессов. Пиво у нас есть благодаря брожению, а для водки нужна дистилляция или ректификация. И это даже в тех случаях, если они изготавливаются из одного сырья (например, зерна).

Начальные химические свойства влияют на процесс прохождения алкогольного напитка по телу. Водка быстро проходит пищеварительную систему и слабо усваивается, по сравнению с пивом.

Именно поэтому для достижения соразмерного эффекта нужно выпить 25 мл водки и всего около 100 мл пива (соответственно, 8 и ≈5 грамм чистого этанола).

Виной такого положения дел является углекислый газ (он видим визуально в виде пузырьков). При попадании в желудок он раздражает стенки желудка, из-за чего все, что находится в нем, начинает всасываться организмом на порядок активнее, чем обычно.

Дополнительная информация! Хочу отметить, что подобный эффект наблюдается при употреблении любой газировки, а не только пенного пива.

Не допускайте такой картины у себя за столом

В кровь быстрыми темпами попадает высокая доза алкоголя, с которой организм справиться не в состоянии.

Возникает усиление эффекта опьянения и даже то количество пива и водки, которые человек ранее по отдельности спокойно переносил, сбивают его с ног и приводят к дезориентации, потере памяти, а в некоторых случаях — к тяжелому отравлению.

Именно поэтому люди пьянеют, даже если они употребили меньшее количество алкоголя в пересчете на чистый этанол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector