Водка «налибоки»: виды и отзывы

Водка «Налибоки Традиционная»

Эта водка производится в Республике Беларусь, в городе Бресте. В ее состав входит исправленная питьевая вода, этиловый спирт, ректификованный из сырья «Белальфа», а также спиртовой настой из ржаных сухариков и сахар.

Водка «Налибоки Традиционная» относится к особому виду напитков этой линейки. Она имеет полное соответствие уникальной рецептуре белорусской водки. Этот напиток отличается насыщенным хлебным вкусом и богатым ароматом. Его разливают в оригинальные четырехгранные бутылки, которые имеют прямоугольное сечение и закупориваются полимерными пробками, стилизованными под фактуру дерева.

История водки

В настоящее время водку производят способом, отличным от того, который применялся для ее изготовления в XIX веке. В наши дни водку получают путем разведения спирта, а до этого ее делали при помощи дистилляции, то есть путем перегонки, как например, виски, самогон или ром.

До того, как этот напиток начал называться водкой, его называли «хлебным вином», «куренным вином», «горячим вином» и т. д. До появления в нашей стране спиртометров крепость «хлебного вина» измерялась при помощи так называемого отжига. В том случае, если из подожженной водно-спиртовой смеси выгорала ровно половина, то ее называли «полугаром». Однако спустя некоторое время, с появлением спиртометров, ситуация изменилась.

Появление 40 % водки

Крепость полугара составляла 38 %, что и служило базовой нормой крепости напитка. В 1817 году эту нормативную единицу стали считать рекомендованной, а в 1843 году закрепили официально. В дальнейшем крепость напитков начали измерять спиртометрами, и в министерстве финансов предложили округлить число до 40 %. На это было две причины: удобство при подсчете количества произведенной водки и поступающих с этого в казну акцизных сборов, а также запас на «утечку и усушку».

То есть покупатель в любом случае мог гарантировано приобретать напиток, в котором содержится не менее 38 % спирта. В 1886 году в Уставе о питейных и акцизных сборах положение о 40 % содержании спирта в водке было законодательно закреплено. Стоит отметить, что речь шла лишь о нижнем пределе показателя крепости, а не о строжайшем предписании следовать точному нормативу, то есть крепче 40 % делать водку не запрещалось.

Дегустационные особенности и характеристики водки Налибоки

Водка Налибоки изготовлена на основе очищенной питьевой воды и ректификованного спирта, приготовленного из пищевого сырья «Белальфа». В продукте также используются такие ингредиенты, как спиртовой настой ржаных хлопьев, сахарный сироп и ароматный спирт, приготовленный на основе ржаных сухарей. Сегодня в этой линейке производитель предлагает несколько разновидностей водки, каждая из которых ориентирована на особые потребности и вкусы потребителя.

  • Родниковая. Свое название эта водка получили не случайно, потому что во время изготовлении производитель использует чистейшую воду из природных источников, расположенных в экологически чистых районах Беларуси. Напиток отличается бодрящим свежим ароматом, не имеет резкого запаха спирта, а благодаря родниковой воде приобретает мягкий приятный вкус.
  • Хлебная. В состав включены ржаные и пшеничные сухари, спиртовой настой на которых, насыщает готовы напиток особым привкусом, а в продолжительном послевкусии можно легко уловить хлебные нотки.
  • Традиционная. Отличается богатым округлым вкусом, а в аромате ясно ощущаются оттенки свежего хлеба и натурального меда.
  • На березовых почках. Хотя непосредственно березовые почки не используются в изготовлении этого напитка, в аромате и послевкусии всегда ощущаются оттенки березового сока и натуральной древесины. Вкус напитка является мягким и приятным, поэтому после употребления, многие любители не спешат закусывать, а стараются насладиться приятным длительным согревающим послевкусием.

Как отличить подделку от оригинала?

Как и все другие мировые производители алкогольной продукции, изготовитель водки Налибоки, предлагает ее с несколькими вариантами защиты от подделки, которые стоит учесть тем, кто не хочет платить за фальсификат

Основными характеристиками защиты, на которые стоит обращать внимание, являются:

  • На лицевой стороне этикетки нанесено изображение известного белорусского озера Кромань, а на контрэтикетке снаружи указывается из какого спита изготовлена водка, а внутри нанесено специальное изображение огромного количества хлебных зерен, которые просматриваются сквозь толщу стекла и кристальную прозрачность крепкого алкогольного напитка;
  • Все фирменные бутылки с водкой Налибоки, имеют четырехугольную форму, с боковыми вогнутыми внутрь гранями;
  • На одной боковой грани бутылки обязательно должна быть выполнена рельефная надпись на стекле «Налiбокi», а на второй грани – «Беларусская марка»;
  • Скругленные боковые ребра бутылки содержат рельефное изображение хлебных колосьев, а на днище красуется красивый орнамент;
  • Пробка бутылки изготовлена из полимерного материала, который имитирует натуральную древесину, а сверху крышка затянута специальной пленкой и отрывной лентой, с бело-красно-зелеными национальными цветами, в которые окрашен флаг Беларуси.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector