Жизнь без алкоголя

Подготовка к отказу от алкоголя

Когда человек уже понимает, как и все окружающие, что наступила алкогольная зависимость, необходимо постепенно переходить к отказу от спиртного. Здесь все зависит не только от самого больного, но и от его окружения. Значение семьи, друзей в таких ситуациях сложно переоценить.

Вот как происходила подготовка к отказу от алкоголя у моей подруги.

Она сама осознала, что уже больна. Однако сил и желания для активного сопротивления болезни не было. Ее родные и друзья стали убеждать, что нужна помощь специалистов. Она попробовала самостоятельно отказаться от употребления спиртного, но убедилась, что справиться с болезнью крайне тяжело. Мы подготовили для нее настоящую информационную бомбу: обширную подборку статей. В них подробно описывалось, что лечение в стационаре от алкоголизма – это нормально. Кроме того, больная поняла, насколько опасен для нее алкоголизм. Увидела, что может превратиться в инвалида, погибнуть, полностью выпасть из социума. Она убедилась, что страдает не просто по своей вине, от какого-то порока. Поняла, что болезнь уже имеет физиологический характер, что с ней нужно справляться препаратами, современными методиками. Близкие люди не обвиняли ее, а всесторонне поддерживали

Запомните! Это крайне важно. Если агрессивно реагировать на такой недуг, унижать и ругать человека, вы только усилите его депрессивное состояние, углубите зависимость от спиртного

Далее наступил момент чисто практической подготовки к лечению. Мы нашли соответствующий стационар с оптимальными условиями. Определили кодирование как наиболее удачную, щадящую, безопасную методику.

https://youtube.com/watch?v=orFVLA_OO7A%27

Очень важно, чтобы человека не просто осуждали за алкоголизм, объясняли, что пить вредно. Это и так очевидно

В таких ситуациях жизненно необходима всесторонняя поддержка, физическая и моральная.

9 причин, чтобы не пить алкогольные напитки

1. Скучно?

Спросите себя, почему вы пьете. Это скука, беспокойство, разочарование, страх или одиночество?

Да, алкоголь поднимает настроение, но только на короткое время

А потом станет только хуже! Это важно помнить. А еще, не надо забывать про то, что есть много других «источников» хорошего настроения

2. Хороший сон

Если вы на какое-то длительное время откажетесь от алкоголя, то уже через две недели начнете хорошо высыпаться. Согласитесь, нет ничего лучше, чем вставать утром с постели не с больной головой?

3. Экономия

Бокал красного вина к пасте, как у итальянцев? Вполне допустимо. Но часто это не просто бокал… Задумывались ли вы о том, сколько можете сэкономить на ужине в ресторане, если будете обходиться без алкоголя?

4. Калории

Имейте в виду: один бокал вина (250 мл) содержит 170 Ккал, а во многие коктейли добавляют сливки или богатый сахаром сироп. Считайте коктейль конфетой и дважды подумайте, нужно ли так «баловать» себя, или стоит последить за фигурой? И еще, для наглядности — калорийность спиртных напитков: 100 г / Ккал:

  • Водка — 235

  • Коньяк — 240

  • Ликер — 300

  • Сухое вино — 70

  • Полусухое вино — 80

  • Полусладкое вино — до 150

  • Крепленое вино — до 170

  • Пиво — 45-80

  • Портвейн — 170

  • Ром — 220

  • Бренди — 230

  • Вермут — 160

5. Кто это?

Прошлой ночью новый знакомый выглядел гораздо привлекательнее? Кроме того, разговор был более приятным и интересным?

Да, спиртные напитки могут «управлять» эмоциями, делая людей, скажем так, общительней. Ну, почему бы не пофлиртовать на трезвую голову? Тогда и не будет вопросов и сожалений о некоторых знакомствах — вы сразу будете знать кто перед вами!

6. Положительные изменения

Вы действительно знаете, сколько пользы и изменений в лучшую сторону приносит отказ от алкоголя? Мы назовем лишь несколько:

  • повышается чувство собственного достоинства,

  • эмоциональная стабильность приходит в норму,

  • улучшается либидо!

7. «Я устал (а)»

Вы пришли с работы и хотите выпить целый ящик пива, потому что день был таким напряженным?

Лучше займитесь спортом, он тоже снимает напряжение, делает нас сильнее и здоровее, и, кстати, улучшает настроение.

Кроме того, на следующий день, у вас будет больше энергии для новых задач, ведь никакое похмелье тревожить не станет.

8. «Спасибо, но нет»

На вечеринке, в баре, отдыхе на природе, в гостях или каком-либо мероприятии вам предлагают выпить? Научитесь говорить твердое:

Оправдываться не нужно, достаточно дружелюбного «Нет, спасибо».

9. Ох, уж эти танцы

Танцы… Вы видели, как вы танцуете в состоянии алкогольного опьянения? Ужас, да и только… Может, стоит танцевать на трезвую голову? Смеем предположить, что это будет выглядеть намного красивее.

Рецепты народной медицины в борьбе с «зеленым змеем»

В случае безденежья и неспособности оплатить лечение в специализированных учреждениях можно обратиться к старой, но актуальной по сей день народной медицине.

первый— вызвать резкое отвращение к алкоголю, независимо от того, что именно вы употребляете. Для этого в питье подливают противные настойки и отвары трав, которые вызывают тошноту и рвоту.

Второй этап несет скорее психологический характер и заключается в способности воздерживаться от любых соблазнов, самовнушении, самоконтролю в разных провокационных ситуациях

Сказать себе «я больше не пью эту гадость» не достаточно, важно придерживаться определенных правил

Настойка красного перца позволит вызвать негодование к выпивке. Для этого потребуется 20 грамм горького перца, который предварительно необходимо высушить и пол литра шестидесятиградусного этилового спирта. Компоненты смешать и дать настоятся в течение недели.

Панцири речных отварных раков также отметились в данной проблеме. Панцири высушить, измельчить и подсыпать в еду по половине чайной ложки. После употребления горячительного напитка, больного начнет сильно тошнить, постепенно алкогольная зависимость теряет свою силу.

Страшная правда о пользе алкоголя

О вреде выпивки знают все. При этом о ее пользе почти ничего не известно. А ведь на самом деле спиртное с давних пор применятся в народной медицине. Избитая истина: что в больших дозах – яд, в малом количестве может стать панацеей. Итак, что же можно вылечить с помощью любимых напитков, и каким образом?

Начнем с простого. Охлажденный графинчик, тягучая «Aqua Vita», как масло льющаяся в высокую рюмочку только из морозилки… Большая слабость автора. А может, наоборот — сила? Что поможет вылечить «оковита»?

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Оказывается, очень многое! Чистую водку, в количестве 25-30 граммов в день пьют, например, люди, вынужденные дышать загрязненным воздухом – она выводит токсины из легких. Небольшая «обеденная» стопочка сдерживает уровень холестерина, поэтому, теоретически, может препятствовать развитию болезней сердца и сосудов, инфаркта и инсультов. Водка снижает уровень сахара в крови – риск заболевания диабетом, соответственно, тоже.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Многие классические народные лекарства делаются из водочных смесей. При расстройстве желудка знающие люди советуют выпить водки с солью и/или перцем – пару щепоток на рюмку. Чесночная настойка повысит тонус, вычистит сосуды и снизит риск простудиться в зимнее время.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

А перцовка традиционно рекомендуется как средство от гриппа и ОРЗ – для этого можно использовать покупную, домашнюю спиртовую или по-быстрому смешать обычную водку со смесью черного, красного перца и паприки. Лично я при первых признаках простуды выпиваю стакан такого коктейля перед сном и в 70% случаев просыпаюсь почти здоровым.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

«А у кого сердце больное – тому коньяк и не надо. Водку с перцем! Но только нужно все это помешать поровну, туда чуть-чуть крепленого – две рюмки, не больше! Лучше три. Но можно и четыре. Все это перемешать. Как дашь! Очнулся – и не найдешь где сердце!»

Киножурнал Фитиль «Трезвый подход»

Только не забывайте – наркологи утверждают, что именно водка, точнее все напитки на основе спирта-ректификата, быстрее всего вызывает зависимость. Чем чище напиток – тем тяжелее будет с ним расставаться. Факт!

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Как уменьшить употребление алкоголя

Многие люди не понимают, как трудно бросить пить, пока не попробуют. Не так просто понять, что у вас есть проблемы с алкоголем, пока вам не придется некоторое время обходиться без него. К счастью, есть несколько отличных советов о том, как уменьшить потребление алкоголя или сильно сократить потребление алкоголя. Вот несколько наших главных рекомендаций:

  • Начните с одной дня без алкоголя и добавляйте по дню каждую неделю;
  • Ограничьте употребление алкоголя до одного бокала вина за обедом;
  • Изучите рецепты безалкогольных коктейлей, чтобы вы могли наслаждаться вкусным напитком, но без алкоголя;
  • На вечеринках пейте медленно и пусть каждый второй напиток будет безалкогольным;
  • Избегайте соленой пищи, которая вызывает у вас жажду и утоляйте жажду только водой;

Лечение алкогольной зависимости и варианты восстановления

Вам не нужны алкогольные напитки, чтобы хорошо провести время, и вы можете жить активной и полноценной жизнью, попивая воду вместо шампанского.

Может показаться, что трудно представить свою жизнь без алкоголя, но если вы считаете, что у вас есть проблемы с алкоголем и хотите получить помощь, есть профессионалы, готовые и поговорить с вами о различных вариантах. Не всем нужно идти на реабилитацию при их проблемы с алкоголем, но изучение различных вариантов лечения и процесса восстановления от алкогольной зависимости может вдохновить и побудить вас сделать следующий шаг.

Восстановление после злоупотребления алкоголем начинается с решения узнать больше. Обратитесь к тем, кому вы доверяете и поговорите с ними о своей проблеме с алкоголем и желании стать лучше. Хотя это может занять некоторое время, чтобы достичь точки, где вы можете жить полностью без алкоголя.

Разные дозировки

Многие считают, что алкоголь в малых дозах даже полезен, так ли это? Действительно, эффект опьянения очень зависит от того, сколько выпито. Сильное психостимулирующее действие оказывает 20 мл спирта на человека с массой около семидесяти килограмм. Он станет веселым, разговорчивым и довольно подвижным. Если переводить это в понятные дозы, то получится около 60 мл водки или бутылка пива.

А вот если выпить больше 30 мл, то эта доза воздействует на систему ГАМК, и тут о плюсах алкоголя говорить вообще не приходится. Происходит заметное отупение. Поведение человека становится неадекватным, теперь очень много зависит от воспитания и распущенности. С повышением дозы контролировать себя все сложнее. Так что лучшие рекомендации по употреблению алкоголя – это пить как можно меньше.

Три причины, почему я продолжал выпивать

Прошло где-то полгода с окончания того трезвого периода.

Я вспомнил все разы, когда выпивал за эти полгода – благо таких случаев было всего дюжину – и с удивлением был вынужден признать, что ни один из них не был действительно классным. Ну таким, чтобы сказать себе – «да, оно того стоило!»

Ни в один из этих случаев выпивать не было действительно необходимым – можно было обойтись и без выпивки, было бы не хуже.

Каждый раз, я немного (а порой сильно!) жалел, что променял свое трезвое состояние на измененное алкоголем.

Также я проанализировал причины, почему выпивал эту дюжину раз и вот какие причины я выявил:

  • В силу социального контекста – «ситуация обязывает». Это когда социальная ситуация предполагает, что надо выпить – это будет правильно, логично, обосновано, корректно, уважительно, порядочно, по-дружески и все в таком роде. Ну например, ты на дне рождения или встретился с друзьями и все вокруг “культурно” выпивают, а ты не за рулем, не на таблетках и не закодирован – одним словом, нет ни единой веской причины, почему бы не выпить с такими приятными людьми бокал вина.
  • В силу культурно-географического контекста – «место обязывает». Это когда культурный фон и общая атмосфера места располагают, чтобы выпить. Ну например, представь, романтический ужин на Итальянской ривьере, грузинское гостеприимство где-нибудь в горах Сванетии, представь Прованс в сезон молодого вина…
  • По старой привычке, по ностальгии, по инерции. Это как раз несколько случаев в Москве, когда мы пробовали вспомнить «как раньше».

Если суммировать, то я пил либо потому что «здесь все пьют», либо потому что «в этом месте принято пить», либо потому что «старые самскары шуршат».

Получается, в любом из этих трех сценариев я оказываюсь заложником каких-то внешних факторов. В третьем случае – заложником своего прошлого, старых привычек, которые дают о себе знать.

Вопрос: «А где же здесь моя осознанность? Где контакт с собой?»

Я осознал, что во всех этих ситуациях я выпивал, не потому что я действительно хотел выпить. Я выпивал, потому что когда обстоятельства складывались в пользу выпить, у меня не было какой-то четкой внутренней позиции по поводу «пить или нет».

Признаться, ни в один из этих случаев соблазн выпить не был так уж велик, чтобы я не смог устоять.

Если говорить про первые две причины – то выпивание было чисто ситуативным. Ну то есть, если бы я не пошел в тот вечер на день рождения, я бы в тот вечер бы не искал других поводов выпить. А если бы мы ужинали не в винном ресторане в Италии, а где-нибудь в Индии, то идея заказать вино мне бы даже в голову не пришла.

Так зачем же я пил? Хороший вопрос. Я не знаю. Проанализировав те случаи, я сделал вывод, что выпивал, потому что не очень сильно ценил свое трезвое состояние.

Для меня тогда выпить или нет – было не столь принципиально.

Среди людей «в духовном поиске» я часто встречаю подход мол «мы же осознанные люди, зачем на себя навешивать какие-то ограничения? Принципы нужны для тех, у кого своей головы нет. Главное – быть осознанным…»

Признаюсь, я тоже так считал раньше: главное – быть осознанным.

Сейчас же я вижу, что неплохо было бы еще быть честным с собой.

За полгода выпить 10 раз, поддавшись внешнему влиянию, и каждый раз об этом впоследствии пожалеть – где же здесь осознанность?

Из честности с собой надо признать, что каждый из этих случаев произошел как раз из-за неосознанности.

Какие хмельные напитки были известны на Руси

Изначально под словом «водка» понимали достаточно большой ассортимент крепких напитков:

  • самогон;
  • настойки на спирту;
  • разбавленный спирт;
  • брага;
  • березицы;
  • вино;
  • забродивший квас;
  • пиво;
  • медовуха.

Однако в России существовали вино, медовуха (считалась ценным экспортным товаром). Традиционно для производства водки использовали остатки пшеницы и других зерновых культур. При этом, начиная с 19 века за качеством водки и ее реализацией, следило государство.

Как мы видим, ассортимент крепких напитков того времени нисколько ни уступал современному. Вот только к самой выпивке относились немного по-другому.

А что насчет продуктивности?

«Такое ощущение, что в сутках стало раза в два больше часов: теперь мне не приходится проводить в алкогольной или послеалкогольной коме целый день», — делится своими наблюдениями Холланд. «Самые кардинальные изменения у меня произошли по части душевного и духовного здоровья, — признается Россомандо. — Теперь я лучше понимаю себя, стал спокойнее и терпеливее. Я научился слушать людей и стал гораздо более приятным собеседником. Раньше, когда я плотно сидел на алкоголе, такого не было». Даже Эрнест Хемингуэй всегда писал на трезвую голову. «Боже мой! Вы знаете хоть одного человека, который бы пил за работой? — говорил он в интервью Writer’s Digest в 1961 году. — На ум приходит Фолкнер. Да, он делает так иногда, и это всегда заметно по его текстам».

Эндрю Уайат, Энтони Россомандо, Леди Гага и Марк Ронсон после 91-й церемонии «Оскар»

Возможный вред

Алкоголь вреден, разрушает печень и почки больше всего, даже при подборе оптимального количества. Регулярный прием спирта, особенно пива, затрагивает гормональную систему и нарушает выработку гормонов у мужчин и женщин. В случае с пивом это происходит за счет фитоэстрогенов. Этиловый спирт в крепких напитках способствует перерождению печеночных клеток (обезвреживание ацетальдегида) в соединительную или жировую ткань. Истощаются почечные клетки (происходит постоянный вывод метаболитов).

Винный спирт строго запрещен пациентам с лишним весом или склонностью к сахарному диабету по причине высокой калорийности: как сырья, так и готовой продукции. Напитки (вино, брют, мартини, шампанское) активизируют моторику ЖКТ, способствуют выработке желудочного сока, поэтому их нельзя употреблять при гастритах с повышенной кислотностью, язвах.

Исследования показали, что ежедневное употребление 20 мг чистого спирта любого происхождения сгущает кровь, заставляет эритроциты кратковременно слипаться, происходит транзиторная ишемия внутренних органов. Вред для организма заключается в том, что разрушаются нейронные связи, начинают страдать когнитивные функции и память. Чрезмерное употребление убивает клеточную струкутуру головного мозга, вызывает зависимость (из-за влияния на уровень дофамина).

Борцы за трезвый образ жизни заявляют, что употребление алкоголя вредно в любых дозах и приводит к страшным заболеваниям. С ними не согласны ученные, проводившие исследования о влиянии алкоголя на организм человека в течение многих лет. Им удалось доказать, что в небольших дозах качественное спиртное положительно влияет на психическое состояние человека и является профилактикой многих болезней.

Статистическим подтверждением пользы алкоголя является исследование, проведённое голландскими медиками в городе Зютфен. На протяжении 40 лет ученые наблюдали за жизнью 1373 жителей этого городка, родившихся в 1900-1920 годах.

В группе испытуемых, которые принимали не более 20 грамм чистого спирта в день, относительный индекс смертности был на 36% ниже, чем в группе полных трезвенников. В умеренно пьющих людей исследователи выявили снижение смертности от сердечнососудистых заболеваний на 34%. Еще одна интересная закономерность – люди, пьющие вина, жили на 3,8 лет дольше остальных.

1). Приемлемой можно считать дневную дозу, не превышающую 20 грамм чистого этилового спирта в день. В перерасчете на наши традиционные алкогольные напитки это примерно 50 мл вина или 0,5 литра пива. Количество водки считать бессмысленно, настолько маленькими порциями её не пьют.

В России пить спиртное каждый день небольшими дозами непринято, нам нужна другая система подсчета, например, в неделях. Умножив 20 грамм на 7 дней, мы получим 140 грамм чистого спирта. В перерасчёте на напитки это 350 грамм водки (коньяка, виски и т.д.), 1 литр вина или 3,5 литра пива. Именно столько алкоголя можно выпивать в неделю взрослому здоровому человеку, у которого нет противопоказаний к приему спиртных напитков.

2). Самым полезным (как минимум безвредным) алкоголем признано вино. Именно этот напиток лучше пить для профилактики многих заболеваний. Вино обязательно должно быть качественным, сделанным из виноградного сока.

Многие из винных напитков и разливных вин, которые продаются у нас, действительно вредны, но алкоголь здесь ни при чем, всё дело в химических добавках. Это касается и других видов алкоголя. Безвредны лишь малые дозы качественного спиртного.

Самый полезный алкогольный напиток — это вино

Спиртное помогает в профилактике следующих заболеваний:

  • стрессы;
  • нарушение мозговой активности;
  • простудные заболевания;
  • остеопороз;
  • лимфома;
  • опухоль почек;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • диабет 2-го типа;
  • инфаркт;
  • инсульт.

Люди, которые воздерживаются от приема спиртного, негативно относясь к чрезмерному его употреблению, видят в крепких напитках лишь вред. Но некоторые полагают, что польза алкоголя для здоровья все-таки есть, если пить его в умеренных количествах. Существует убеждение, что если разумно подходить к данному вопросу и учитывать состояние своего здоровья, то малые дозы способны оказывать положительное воздействие на организм.

Такая позиция стала сегодня для многих взрослых людей частью жизненного уклада. Без алкоголя не обходится практически ни одно торжественное мероприятие

Поэтому важно иметь представление о том, как правильно пить спиртное, чтобы не нанести себе большого вреда

После антибиотиков

В своём втором исследовании учёные рассмотрели, что происходит в кишечнике, когда человек принимает пробиотики после курса антибиотиков. Двадцать один здоровый доброволец прошёл лечение антибиотиками широкого спектра (ципрофлоксацин и метронидазол) в течение одной недели. После чего они либо в течение 4-х недель, дважды в день принимали ту же добавку, что и в первом исследовании, либо аутологичный трансплантат фекальной микробиоты, представляющий образец собственной микрофлоры субъектов до приема антибиотиков, взятый с помощью эндоскопии верхней части ЖКТ, либо ничего и составляли группу контроля.

На этот раз никто из субъектов, принимавших пробиотики не был резистентен к колонизации. Антибиотики убили большую часть естественного микробиома, что позволило экзогенным штаммам распространиться. Однако за это пришлось заплатить: естественные бактерии кишечника восстанавливались в течение более длительного периода в группе, принимавшей пробиотики, по сравнению с группой контроля. Возврат к исходному показателю экспрессии генов клеток кишечника организма-хозяина также подавлялся в группе пробиотиков в течение шестимесячного периода последующего наблюдения.

Александр Хоруц (Alexander Khoruts), врач-гастроэнтеролог и руководитель медицинской программы по кишечной микрофлоре Университета Миннесоты, не принимавший участия в исследовании, заявил, что был удивлен, что пробиотики продемонстрировали вообще сколь-нибудь явный эффект, даже столь незначительный. Он отметил: «Я не ожидал, что эти микробы были активны настолько, чтобы повлиять на восстановление микробиома».

В основном, Хоруц занимается пациентами с инфекцией, вызванной C. difficile и с трудом поддающейся лечению, и едва ли не все его пациенты заявляют, что принимали пробиотики. Хотя он и не спорит с ними, а лишь подталкивает к употреблению большего количества ферментируемых продуктов питания, Хоруц всё же говорит, что доказательства, подтверждающие пользу применения пробиотиков, слабее, чем многие думают. «В своём литературном обзоре (хотя многие могут с ним не согласиться), я не обнаружил никаких убедительных доказательств, по меньшей мере в отношении инфекции C. difficile, о каком-либо положительном влиянии приёма пробиотиков», — заявляет врач.

Одним из значительных недостатков является очевидная нехватка рандомизированных исследований, предоставляющих данные по безопасности пробиотиков — именно эту тему поднимает системный обзор, представленный в журнале Annals of internal medicine.

Несмотря на результаты исследования Института Вейцмана, до сих пор неизвестно действительно ли приём пробиотиков во время или после курса антибиотиков замедляет восстановление естественного микробиома, и могут ли подобные пертурбации вызвать проблемы. Состав пробиотиков различен и, согласно Найту, исследователи вводили чрезвычайно высокую дозу. К тому же, дизайн исследования не включал анализ клинических результатов.

Тем не менее, длительные нарушения после курса антибиотиков связаны с рядом проблем со здоровьем, в т. ч. с инфекциями, ожирением, аллергией и хроническими воспалениями, заявляет Элинав. По его мнению, длительные нарушения, вызванные пробиотиками, исследованием которых занималась его команда, «потенциально могут привести к долгосрочным побочным эффектам у потребляющих их лиц».

Найт отмечает, что исследование проводили на здоровых добровольцах, которым вводили антибиотики только для целей научного исследования. В действительности же люди принимают антибиотики, страдая от какого-либо заболевания. Замедлят ли пробиотики восстановление естественной микрофлоры кишечника в этом случае?

«В этом исследовании абсолютно не рассматривается данный вопрос», — говорит Найт. — «В нём обсуждают введение антибиотиков здоровым субъектам, ситуация с которыми может в корне отличаться от клинической популяции пациентов».

Хоруц полагает, что ущерб от приёма большинства пробиотиков, вероятно, будет минимальным. Однако для него «и этого вполне достаточно, чтобы прекратить их назначение и задуматься над тем, чему верить. Полагаю, лечащий врач должен обладать здоровой степенью скептицизма в отношении заявлений, которые делают касательно подобных продуктов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector