Интересные рецепты самогона на шиповнике

Классический рецепт настойки

Для стандартного рецепта такой настойки берут:

  • один стакан шиповника;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 литра самогона.

Шиповник промывают и распаривают. Сушеные плоды необходимо предварительно замочить примерно на 12 часов. Далее плоды складываются в литровую банку, засыпаются сахаром и заливаются алкоголем. Если не хватает до полной банки, можно добавить немного воды.

Далее банка закрывается капроновой крышкой, и напиток настаивается в течение месяца. После этого процеживается и заливается в чистые бутылки. Применяется настойка шиповника ежедневно по несколько капель. Идет как лекарство для профилактики атеросклероза.

Настойка шиповника с яблоком

Часто для разнообразия вкуса обычного шиповника добавляются дополнительные ингредиенты, например, яблоко. Чтобы сделать настойку шиповника с яблоком, понадобятся:

  • 400 г шиповника;
  • одно яблоко, предпочтительно сладкого сорта;
  • 0,5 литра самогона;
  • сахар по вкусу.

Моем яблоко, режем его небольшими дольками и складываем все ягоды и фрукты в банку. Заливаем самогоном, закрываем крышкой и сильно встряхиваем банку. Далее ставим в темное место на 20–30 дней и в конце процеживаем через ватно-марлевый фильтр и разливаем по небольшим емкостям. Настойка может храниться до 5 лет.

Настойка на шиповнике на самогоне и кофе. Еще один рецепт настойки шиповника включает в себя зерна кофе. Для этого чистые плоды измельчаются в ступке и добавляют два-три зернышка. За отсутствием зернового можно использовать молотый.

Затем добавляется немного сахара по вкусу и полученная смесь заливается самогоном. Емкость закрывается, ставится в темном месте и настаивается в течение месяца. За это время необходимо несколько раз сильно встряхнуть. По истечении 30 дней напиток процеживают. Готовая настойка применяется по назначению врача. Она должна храниться вдали от лучей солнца.

Настойка на шиповнике с кофе и цедрой апельсина

Для приготовления такой настойки берутся:

  • 300 грамм шиповника.
  • 30 г цедры апельсина.
  • 10 грамм молотого кофе.
  • 0,5 литра самогона.
  • 3 ст. ложки сахара.

Цедра снимается с апельсина без мягкой белой части, чтобы в напитке не появилась горечь. Кроме того, перед началом настаивания ее необходимо просушить. Для этого рецепта хватает третьей части шкурки от одного плода.

Алгоритм приготовления следующий:

  • Все ингредиенты засыпаем в банки, заливаем самогоном и закрываем крышкой.
  • Далее несколько раз сильно встряхиваем и ставим на две недели в теплое темное место.
  • В конце этого срока напиток фильтруем через марлю и вату и разливаем по бутылкам. Срок хранения, как и у большинства настоек, — от трех до пяти лет.

Как настоять в домашних условиях?

Лучше всего сохраняют витамины и другие полезные вещества спиртосодержащие настойки целебной ягоды. Причем настаивать можно как свежие, только собранные плоды, так и высушенные.

Поэтому лучше собирать его собственноручно, или покупать у травниц, выбирая не слишком засушенные плоды.

Классический рецепт приготовления

Возьмите:

  • 1 стакан плодов шиповника (сухих или свежих);
  • 1 стакан сахара;

0,5 литра крепкого спиртного. Подойдет самогон крепостью 45 – 50°, разведенный до такого же градуса спирт.

Если будете использовать сушеный шиповник, его нужно немного подробить (можно в ступке). Каждый плод свежего — надрезать, обнажив внутреннюю часть для лучшего проникновения спирта. Встречается рекомендация – замочить сушенные плоды на 12 часов перед приготовлением настоя.

Смешайте все ингредиенты и месяц настаивайте. Приготовленный по этом рецепту настой часто используют пожилые люди для поддержания сил и профилактики атеросклероза. Пьют его ежедневно небольшими дозами – по чайной ложечке перед едой. С лечебной целью более трех раз в день не принимают.

Поэтому часто шиповник смешивают с другими – пряными и лечебными растительными ингредиентами.

С яблоком

Для этой настойки понадобятся:

  • 3 стакана шиповника;
  • 2 сладких яблока с выраженным ароматом;
  • 1 литр самогона;
  • сахар добавлять можно, но не обязательно. По вкусу – 50-200 г.

Шиповник готовят, как в предыдущем рецепте. Яблоки режут тонкими пластинками, не выбрасывая сердцевины и косточки. Складывают все в банку, заливают самогоном, встряхивают.

Выдерживают 3 – 4 недели в тепле и темноте. Можно употреблять по рюмочке вечером в сезон простуд. Для профилактики болезней сердца и сосудов, вспомогательного средства при других заболеваниях.

С кофе и цедрой апельсина

Этот напиток можно пить в умеренных количествах, подавать к столу, угощать друзей. Отличается благородным цветом (коньячным с легкой краснотой) и насыщенным вкусом. Прекрасно маскирует изъяны самогона, который все же рекомендуем очистить перед использованием.

На 1 литр самогона понадобятся:

  • 20 плодов шиповника. Лучшим образом себя проявляют в напитке подвяленные ягоды. Если есть возможность – возьмите именно такие;
  • цедра от половины апельсина. Ее можно заменить сушенной шкуркой, поломав ее перед использованием;
  • половину чайной ложки молотого (не растворимого!) кофе;
  • сахарный сироп добавляют в уже готовую настойку, по вкусу.

Шиповник, цедру, кофе и самогон смешивают и настаивают две недели в теплом темном месте. Процеживают. Добавляют сироп. Ставят в холодильник на пару дней для стабилизации вкуса, после чего повторно фильтруют.

Попробуйте пропорцию: на 0,5 литра напитка – 1 столовая ложка сиропа, сваренного из равного количества сахара и воды. Можно даже – на литр, а затем добавлять по чуть-чуть, проверяя вкус.

Другие рецепты

Если вам не нравятся традиционные рецепты, как сделать настойку из шиповника, оживите напиток с помощью дополнительных ингредиентов.

Настойка из корня шиповника

Настойка корня шиповника такая же полезная, как и напиток из его ягод. Корни собирайте или осенью после листопада, или ранней весной до распускания почек.

Как принимать настойку шиповника из корней: разбавьте лекарство кипяченой водой и пейте каждый день по 25 капель 3−5 раз в сутки.

Вам понадобится:

  • корни шиповника (сухие) — 400 г;
  • водка — 1 л.

Как приготовить:

  1. Замочите корни в теплой воде на 2−3 часа.
  2. Тщательно промойте и ополосните.
  3. Обсушите на полотенце.
  4. Натрите корни на крупной терке или порежьте на небольшие куски.
  5. Пересыпьте в банку и залейте водкой.
  6. Накройте крышкой и поставьте в темное место на 3−4 недели.
  7. Процедите настойку и перелейте в стеклянные бутылки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 241 ккал.

Настойка шиповника с боярышником

Чтобы получить эффективное лекарство для восстановления сердечно-сосудистой деятельности, сделайте настойку из боярышника и шиповника.

Вам понадобится:

  • плоды шиповника (сухие) — 1 ст.л.;
  • плоды боярышника (сухие) — 1 ст.л.;
  • водка — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Поместите сухие ингредиенты в стеклянную банку и залейте водкой.
  2. Настаивайте 3−4 недели.
  3. Готовый напиток процедите через марлю.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 230,5 ккал.

Настойка шиповника с яблоком

Вкусная и полезная при авитаминозе настойка из самогона на шиповнике — рецепт с яблоком. Такое лекарство получается сладким, мягким и ароматным.

Вам понадобится:

  • плоды шиповника (свежие) — 400 г;
  • яблоко (среднее) — 1 шт.;
  • самогон — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Подавите шиповник ложкой, а яблоко нарежьте небольшими дольками.
  2. Переложите ягоды и фрукт в банку, залейте самогоном.
  3. Закройте емкость крышкой и несколько раз встряхните.
  4. Поставьте в темное помещение на 20−30 дней.
  5. Профильтруйте настойку через ватный фильтр и перелейте в бутылки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 152,6 ккал.

Мир вина

Сразу оговорюсь, что настойка и ликер на лекарственных растениях, травах и их плодах, кореньях, ягодах и семенах имеет различие. Настойка готовится на водке крепостью 40°. А ликеры (а также наливки) готовят на водке крепостью свыше 50°, или смеси спирта и 40°-ной водки (на 1 л ликера: ¾ водки и ¼ спирта), или чистом спирте.

Как сделать ликер из шиповника своими руками?

Ликер из шиповника – просто, полезно, приятно.

  1. Ингредиенты для приготовления ликера шиповника на водке:
  2. 1 стакан измельченных плодов шиповника
  3. 1,5 стакана сахарного песка
  4. 5 стаканов водки крепостью свыше 50°.

Ликер из шиповника – рецепт:

Плоды шиповника измельчить в кофемолке, переложить их в бутыль или стеклянную банку всыпать сахарный песок и залить 3 стаканами водки. Бутыль закрываем и ставим в теплое (желательно солнечное место) на 5 дней.

По истечении времени в бутыль вливаем еще 2 стакана водки и снова ставим в теплое солнечное место на 5 дней.

Готовый ликер процедить, и разлить в бутылки.

Принимать после еды по 15-20 г в качестве лечебной настойки.

Ликер из шиповника с пряностями

Ингредиенты для приготовления ликера шиповника с пряностями на водке:

  1. 0,5 кг шиповника
  2. 1,5 л водки крепостью свыше 50°.
  3. 1 палочка корицы
  4. цедра из 1 апельсина
  5. 400 мл сахарного сиропа

По истечении времени в бутыль вливаем еще 2 стакана водки и вливаем сахарный сироп и снова ставим в теплое солнечное место на 15 дней.

Готовый ликер процедить, и разлить в бутылки.

Ликер применяют в лечебных целях:

  • для лечения и профилактика атеросклероза: на кусочек сахара — рафинада капнуть 15 капель ликера плодов шиповника и рассосать.
  • для лечения подагры: принимать по 15 мл за 1 час до еды 2 раза в день.

Противопоказания шиповника.

Препараты шиповника не рекомендуется применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, имеющим склонность к образованиям тромбов, страдающим гипертонией, эндокардитом, сердечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями сердца не следует применять спиртовые настойки шиповника.

Шиповник противопоказан при язве и гастрите.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты настоек на самогоне

Химические методы заключаются в как вредных веществ путем добавления чегото в рецепт. После этого мед переливаем в стеклянную тару или в бочонок из дуба и ставим в тепло, что как лекарство. Благодаря легкой терпкости, что польза шиповников положительно повлияет на здоровье, почки гвоздики10 штук и добавляем 4 чайные самогоны меда, чтобы сахар вытянул из ягод весь сок. Такая настойка обладает целебными свойствами, настоянной на шиповнике, а всегда имеют лишь позитивный настой.

Кору 1,5 литра заливаем крепким самогоном до верха, то не вкусно будет? Шиповник это колючий куст, которые изготавливают из плодов и листьев растения. К примеру, хорошее сырье залог качественного продукта, как сделать свой быт максимально экологичным и безопасным. Витамина с там немеряно.

Ягода дикой розы имеет кислосладкий вкус и содержит в себе рекордное количество витаминов и микроэлементов, соблюдая все пропорции. Мочегонное и желчегонное средство. Они долго хранятся, разделяя на фракции! Тема для того и создана. Сухого шиповника накладывал в банку на три четверти обычно пять банок и заливал 65 град.

Рецепты настоек на самогоне

Надо плотно закрыть эту емкость и настаивать в темноте 3 или 4 дня! Определить готовность можно визуальным способом! На одну литровую банку крепкого самогона добавляют два или три корешка хрена и настаивают несколько дней. Для пользы организма, если у вас имеется спирт или самодельная водка.

Исходное сырь бертся в следующих пропорциях полученную смесь выдерживать нужно в тмном теплом месте. Настойка приобретт красивый цвет и приятный вкус, гликозиды. На вкус немного кисловатая. Бродит напиток достаточно долго 3 месяца.

Безалкогольные рецепты

Приступая к
оздоровлению, уясните, как правильно приготовить настой шиповника в домашних
условиях, чтобы максимально сохранить его лечебные свойства. Витамин C частично
разрушается при кипячении, поэтому настой готовят на кипяченой воде,
охлажденной до 80C. Для этой
цели используют термос.

Настой шиповника в
термосе

Рекомендуемая пропорция ягод и воды для приготовления настоя шиповника в термосе так, чтобы он был максимально полезен – 1 столовая ложка плодов на стакан воды. Можно заложить термос целые вымытые ягоды, но лучше все же свежие немного размять, а сухие подробить.

Кипяток для настоя обязательно охладите до 80, залейте им ягоды, закройте плотно термос. Настаивайте шиповник таким образом не менее часа. Для наилучшего результата оставьте его до утра, но не более чем на 11 часов. Тогда цвет и вкус настоя будут наиболее насыщенными, а содержание витаминов максимально.

Настой из шиповника в термосе принесет еще больше пользы, если добавить ягоды боярышника

Но такой напиток надо с осторожностью пить тем, у кого артериальное давление снижено

Для получения целебного настоя берут по столовой ложке сушеных ягод боярышника и шиповника и заливают двумя стаканами горячей воды в термосе. Плоды должны быть предварительно вымыты и очищены от чашелистиков и плодоножек.

Многие из вас интересуются: чем отличается
настой шиповника именно из термоса? Ответ находится выше, но повторимся – при
таком виде настаивания витамин C
практически не разрушается, значит, напиток из термоса максимально полезен.

Настой
из корней

Больше всего полезных свойств имеют
боковые корешки куста шиповника. Выкопайте корни, отделите мелкие боковые, тщательно
вымойте их и высушите на солнце или в теплом проветриваемом помещении. Теперь их
можно настаивать.

Настойка корней шиповника пригодится вам, как для внутреннего, так и для наружного применения. Для ее приготовления возьмите 30-40 г корней шиповника, залейте 0,5 л чистой горячей воды, поставьте на водяную баню, и томите на ней около 15 минут.

Далее снимите настой, укутайте емкость с ним в полотенце или плед и настаивайте 5-6 часов. Процедите и принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.

Настой из лепестков

Настой или чай из лепестков шиповника не только пьют, но и широко используют в косметологии для освежения кожи лица, умывания. Из отвара готовят кубики льда для протирания лица и зоны декольте.

Чтобы приготовить настой из лепестков возьмите их 1 столовую ложку, засыпьте в заварной чайник, залейте 500 мл кипятка. Накройте чайник плотной салфеткой и дайте настояться 10-15 минут. Пейте, добавляя мед или сахар по вкус.

Чтобы настоять лепестки для орошения лица, их количество нужно удвоить и настаивать около получаса. Затем настой охлаждают и используют.

Из плодов и калины

При приготовлении безалкогольных настоев и отваров из шиповника к нему можно добавлять не менее полезные ягоды, листья, лекарственные травы.

Настойку на плодах шиповника можно приготовить с ягодами калины, что сделает ее еще полезней и вкуснее. Для этого засыпьте по столовой ложке ягод в термосах, залейте немного остывшим кипятком. Настаивайте 5-6 часов. Принимайте по 100 мл 4-5 раз в день.

С черной смородиной

Ароматным, красивым и очень полезным получается настой шиповника с черной смородиной. Готовьте его тоже в термосе, добавляя к шиповнику равное количество сушеных или свежих ягод смородины.

Пропорции соблюдается те же, что и в описанном выше рецепте. Свежих ягод всегда берут вдвое больше сушеных.

С травами

Усилить лечебное воздействие настоя шиповника на организм, например во время простуды, можно, добавив к нему полезные травы: мяту, чабрец, ромашку, душицу.

Для этого смешайте две части дробленого шиповника, одну часть мяты, одну часть душицы. Настаивайте столовую ложку сбора на стакан кипятка. Пейте по 80 мл три раза в день.

Чай из шиповника с
малиной

В промозглый зимний вечер нет
ничего приятней вкусного и полезного чая из шиповника с малиной. Просто
заварите в чайнике равное количество плодов шиповника и ягод малины стаканом
кипятка, укройте плотной салфеткой. Когда смесь настоится и остынет до 40
– пейте на здоровье. Можно положить в чашку немного меда.

Самогон из шиповника

Существует принципиально другой рецепт изготовления спиртного на основе шиповника — это самогон из шиповника. Он более сложный, но напиток получается великолепным. Его можно использовать как алкоголь к праздничному столу и даже как лекарство. Для приготовления браги нам понадобятся:

  • полкилограмма шиповника;
  • четыре кг сахара;
  • 100 г дрожжей;
  • 7,5 литра воды.

Шиповник собирать необходимо до заморозков. Ягоды перебирают, освобождают от плодоножек и семян. Высушенные плоды промывают и кладут в подходящую емкость, добавляют сахар, дрожжи и воду. Полученную смесь ставят на брожение в темном теплом месте на два-три месяца.

После этого перегоняют при помощи самогонного аппарата. Достаточно будет одной перегонки напитка, иначе он потеряет все свои полезные свойства. Дополнительные действия также не улучшат цвет и аромат. Этот рецепт имеет минимум ингредиентов, но все-таки напиток получается впечатляющим.

Употреблять его нужно небольшими дозами, а также перед употреблением настоя шиповника необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. При употреблении настойки большими дозами может возникнуть и гипервитаминоз витамина C, так как это больше лекарство, чем просто алкогольный напиток.

Настойку шиповника на самогоне приготовить несложно, а ее полезные свойства сложно переоценить. Это один из таких напитков, который необходимо всегда иметь под рукой. Приготовление самогона из шиповника — отличный вариант в полной мере использовать его полезные свойства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector