Самостоятельная сборка угольной колонны для очистки самогона

Процесс очистки

При правильной сборке самодельного фильтра из угля конструкция по функциональности мало чем будет отличаться от заводских аналогов, при этом стоимость материалов для его изготовления копеечная.

В процессе очистки многие начинающие самогонщики не понимают, почему жидкость с помощью углевого фильтра очищается, избавляется от вредных примесей, но не окрашивается в тёмный цвет. Это происходит именно из-за многослойности фильтра.

Усложнённый процесс очистки выглядит следующим образом:

  1. Для начала в заранее подготовленную бутылку со слоем угля заливается самогон, тем самым создавая давление, и спустя определённое время сквозь дырку в крышке начинает течь самогон тёмного цвета.
  2. Процедуру нужно проделать несколько раз. Только таким образом можно максимально избавиться от вредных примесей и веществ.
  3. Дальше самогон должен на протяжении двух дней отстояться. Крупные частицы угля осядут на дно.
  4. На последнем этапе жидкость нужно пропустить через слой ваты, при этом регулярно её заменяя. В итоге получится прозрачный самогон без вредных примесей.

Виды фильтров

Многие сомневаются, какой фильтр лучше использовать — самодельный или заводского производства. Плюсом промышленных моделей является производительность, поскольку скорость очистки намного быстрее, чем в самодельных моделях. Также к преимуществам можно отнести намного меньшую частотность замены картриджей.

Если говорить о самодельных моделях, то их использование позволяет значительно сэкономить денежные средства, так как стоимость комплектующих очень низкая. Многие самогонщики не выбирают такой вариант из-за низкой скорости фильтрации, необходимости часто заменять уголь и вату, а также из-за низшего качества работы по сравнению с заводскими аналогами.

1 Как выбрать адсорбент для самогоноварения?

Превратить брагу в домашнее спиртное – дело отнюдь не сложное. Гораздо больше усилий требуется для подготовки напитка к употреблению. Сегодня можно найти массу способов, позволяющих вывести из алкоголя сивушные масла и другие, опасные для здоровья вещества. Тем не менее, как опытные самогонщики, так и новички в этом деле по-прежнему предпочитают использовать угольную очистку самогона. Полезные свойства препарата, как адсорбента, достигаются за счет высокой пористости продукта.


Уголь для очистки

Рекомендуем ознакомиться

  • Устройство бытового самогонного – что стоит знать начинающему самогонщику
  • Дистиллятор своими руками – надежный очиститель для регулярного использования
  • Сухопарник или ректификационная колонна – что лучше и в чем отличия

Несколько десятилетий назад продукт делали из костей рогатого скота. В наши дни препарат производится из древесины. Такой метод гораздо лучше, так как таблетки из костей не впитывали все ядовитые молекулы. Вместе с тем, в таблетках из деревины присутствуют некоторые сторонние примеси, среди которых больше всего талька и крахмала. Эти вещества ухудшают вкус спиртного, делают его горьким. Учитывая это, можно сделать вывод, что продукция из древесины также не подходит для использования в самогоноварении.

Однако не нужно преждевременно отчаиваться. Необходимую вам таблетку довольно просто найти в вашем доме или гараже. Адсорбент может находиться:

  • в фильтрах для очистки воды;
  • в противогазах;
  • в фильтрах для аквариумов;
  • в агрегатах для винокурения.

Таблетки из водоочистных фильтров используются крайне редко, так как в их составе могут находиться опасные для здоровья смолы. Кроме того, специалисты не советуют пользоваться фильтрами из противогазов, ведь никто не уверен, что ими не пользовались до вас. Остается один единственный вариант – покупать березовые адсорбенты, используемые для аквариумов и на винокурнях. Они недорогие, однако очень эффективные в качестве очистителей в самогонном аппарате.

Преимущества применения

Активированный уголь — это идеальный вариант абсорбента для изготовления фильтра для самогонного аппарата своими руками. Он практически полностью способен удалить все вредные вещества и микроэлементы из состава самогона. К тому же простую угольную колонну на его основе сделать несложно.

Если правильно собрать фильтр, то можно впоследствии получить такие преимущества:

  • Сивушное масло придаёт алкоголю неприятный запах и само по себе является вредным для здоровья человека. Если сделать угольную колонну и применить её для фильтрации, от всех негативных последствий можно избавиться.
  • После фильтрации самогон будет приятным на вкус и мягким.
  • Современный активированный уголь заводского производства совершенно безвреден и не портит вкус самогона, даже если попадает в него. Но при этом нужно помнить, что время выдержки лучше уменьшить, так как абсорбированные вещества могут обратно попасть в состав самогона.

Правильный уголь для очистки самогона

Важным моментом, на который стоит обращать внимание, является выбор качественного угля. Обычный уголь может не подойти для системы фильтрации самогона

Лучше всего использовать следующие варианты:

  • Наиболее распространенным вариантом является использование древесного угля из березы.
  • Отлично подойдут для использования такие виды, как БАУ-А и БАУ-ЛВ (активированный уголь для виноделия).
  • Также возможным вариантом служит кокосовый уголь, полученный в результате сжигания кокосовых деревьев.

После выбора основного компонента, используемого для очистки в самодельном фильтре, необходимо правильно подготовить уголь. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Поместите купленный вариант или березовый уголь, полученный в результате сгорания дерева, в плотный мешок.
  2. После этого побейте по поверхности молотком для размельчения крупных кусков.
  3. Мелкие частицы и пыль можно использовать для очищения уже готового самогона.
  4. Более крупные фракции, размером напоминающие зерно, можно применять в самодельной угольной колонне.
  5. При необходимости большие частицы можно дополнительно раздробить с помощью молотка.

Процесс очистки в домашних условиях

После проведения выше описанных процедур, остаётся придать самогону прозрачность. Для этого бутылка вымывается, а в пробку вставляется ватка. Сквозь такую конструкцию пропускают весь продукт, это делает его прозрачным.

В промышленных масштабах очистка осуществляется в несколько этапов:

  1. Сливное отверстие колонны размещается над трёхлитровой банкой
  2. До середины цилиндра заполняется уголь (марка БАУ-А)
  3. Вливается самогон (в случае после перегонной очистки). При фильтрации в процессе варения, колонку устанавливают отобрав головы.
  4. Емкость неплотно накрывается крышкой, на штуцер надевается шланг отводящий получаемый алкоголь.
  5. На завершающем этапе отбора тепла отключается шланг, а сбор хвостов производится в иную емкость.

Как происходит процесс фильтрации и очистки самогона?

Фильтровать сивуху можно как перед повторной перегонкой, так и уже готовый продукт за 10 — 20 дней до употребления. Если запланирована еще одна перегонка спиртного, и есть желание или необходимость очистить самогон от сивушных масел и других вредных примесей, предварительно нужно понизить градус продукта. Для этого его разбавляют родниковой или талой водой до нужного градуса. Подробнее о фильтрации и очистке самогона смотрите в этом видео:

После этого самодельную колонну наполняют разведенным спиртом и ждут, когда вся жидкость просочится сквозь фильтр (при необходимости несколько раз меняют вату у горлышка). Фильтрацию повторяют дважды. То, что первач приобретает черный цвет, совсем не страшно — чистым, как слеза, он будет после перегонки.

Для большей очистки самогона от примесей и сивушных масел можно совместить 2 способа фильтрации — проточный и настаивание. Для этого, пропустив сивуху через угольную колонну 2 — 3 раза, в получившийся продукт добавляют еще немного угольного порошка (на 1 л жидкости — 40 г угля).

После того как спирт с углем настоялся 2 — 3 дня, и на дне емкости образовался густой осадок, можно приступать к ректификации напитка. Для очистки вполне годится та же самая конструкция, которую изготовили для фильтрации углем. Ее нужно освободить от остатков угля (кстати, угольную пыль можно просушить и использовать еще 1 раз) и тщательно вымыть. О самом эффективном способе очистки смотрите в этом видео:

Вату, фильтры или ватные диски выбрасывают, а вместо них берут чистые. Горлышко бутылки наполняют ватным затвором, крышку с отверстиями навинчивают до упора и устанавливают бутылку вниз горлышком на трехлитровую банку. Весь свободный объем бутылки наполняют мутным самогоном и накрывают блюдцем для избегания испарения спирта.

Для этого неочищенный напиток выливают обратно в емкость, вату или фильтр меняют на чистый и продолжают очистку. Свой продукт можно пить сразу же после очистки, а можно разбавить до нужной крепости и дать настояться пару дней.

Можно ли очищать самогон через фильтр «Аквафор»

Недостатком очистки самогона через фильтр «Аквафор», «Барьер» или другие является присутствие в картриджах ионнообменных смол, предназначенных для смягчения воды, а также других вспомогательных компонентов (серебра, фтора, брома). Сложно предугадать, как эти примеси повлияют на качество дистиллята. Лучше использовать угольный фильтр без добавок, но в продаже трудно найти такие.

Производители не комментируют возможность использования своей продукции в домашнем винокурении. Соответствующие лабораторные испытания не проводились и ответственность за результат очистки самогона фильтром «Барьер» («Аквафор», «Гейзер») лежит на самом потребителе.

Проточное фильтрование спирта через магазинный кувшин для воды мало чем отличается от использования самодельной колонны:

  1. После первой перегонки разведите самогон кипяченной водой до крепости 18-20°. Если вторая перегонка не планируется, готовый продукт доведите до крепости на 2-3° выше желаемой.
  2. Соберите устройство согласно заводской инструкции. Перед использованием нового фильтра, слейте несколько первых партий воды. Если уголь в кассете недостаточно пропитается водой, он может втянуть в себя спирт при процеживании, оставив на выходе воду с низким содержанием алкоголя.
  3. Установите чашу с подготовленным для работы картриджем в приемную емкость. Чтобы свести к минимуму контакт спирта с пластиком, можно вместо заводского кувшина использовать стеклянную банку.
  4. Налейте самогон в чашу и оставьте систему в холодильнике на время очистки.
  5. Повторите процесс 1-2 раза. Чтобы вкус напитка не испортился, не стоит делать больше 3 фильтраций.
  6. После работы промойте картридж проточной водой. Храните его в холодильнике, предварительно завернув в пакет, чтобы фильтр не впитал в себя запах продуктов.
  7. Если вы не планируете повторную перегонку, разлейте готовый продукт по бутылкам и оставьте в закрытом виде на 3-5 дней для стабилизации вкуса.

Простые картриджи вида «Стандарт» или «Классик» лучше всего подходят для очистки напитка. Чтобы накопившиеся в кассете токсины не передались напитку, фильтрующий блок следует своевременно заменять. Одного картриджа хватает для процеживания 10-15 л напитка крепостью 40°.

Кувшинные фильтры не подходят для фруктовых вин, настоек и браги. Аромат фруктового самогона может исчезнуть после процеживания.

Устройство угольной колонны

На основе исследований Ловица были созданы угольные колонны, в которых использовали древесный уголь. Причем не только из березы, как сейчас. Лучшие спирты получались при пропускании через уголь, сделанный из липы, ольхи, дуба и тополя. Использовали также бук. Береза же приобрела популярность из-за дешевизны и большого количества сырья.

Колонна представляет собой цилиндр, до половины наполненный древесным углем. В промышленных условиях такие колонны (еще с конца 17-го века) были высотой 4 метра и диаметром 70 см. Их устанавливали одну над одной (3-4 шт) и пропускали через них водку для очистки. Процесс очистки одной партии занимал до 24 часов, а пропускали алкоголь через колонну последовательно.

Изменялся при этом и состав (уголь отбирал сивушные масла и прочие примеси), и вкус продукта. Водка становилась мягкой, теряла свой резкий запах. Но все же метод был не без изъянов. Появлялись новые связи между элементами, образовывался ацетатальдегид, уксусная кислота и другие примеси. Чтобы водку было приятно пить, придумали еще один способ – пропуск через угольную колонну под давлением.

Водка проходила путь через уголь за время менее 1 часа. Различные исследования подтвердили, что именно эта длительность очистки оптимальна для улучшения органолептики (набора вкусовых и качественных свойств) продукта. Данный вид очистки предусматривает фильтрацию спиртного под собственным весом.

Сегодня также выпускают колонны с насосами, которые позволяют очищать спиртосодержащие жидкости быстро с обеспечением требуемого по ГОСТам качества.

Новым шагом в улучшении угольной очистки стала активация угля паром. При паровой обработке из перегоревшей древесины вымываются ненужные соединения и смолы, а поры расширяются, вследствие чего улучшаются адсорбирующие свойства.

Современная промышленная угольная колонна отличается большими размерами и создать такую в домашних условиях невозможно. Да она и не нужна для тех объемов самогона, которые производятся винокурами. Есть компактные модели, о которых мы расскажем ниже.

Технология очищения

С помощью угольной колонны можно очистить самогон как после второй перегонки, так и во время самого перегона.

Головы и хвосты отбирают отдельно и уголь ими не засоряют. Сам процесс:

  1. Колонну устанавливают сливным отверстием над трехлитровой банкой.
  2. Заполняют цилиндр углем марки БАУ-А на половину высоты или немного выше.
  3. Заливают самогоном, если очистку проводят после перегона.
  4. Если очищают самогон во время перегона, то после отбора голов устанавливают колонну с углем над приемной емкостью, неплотно прикрывают крышкой, к штуцеру подключают шланг, по которому отводится самогон. По окончанию отбора тела шланг отключают и хвосты собирают в другую посуду.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector